Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы

Масленок зернистый Suillus granulatus
Масленок зернистый  Suillus granulatus
Вкусный съедобный гриб 2-ой категории.

Гриб хорош для жарки, в супах и консервирования. Перед употреблением гриба в пищу, следует снимать клейкую плёнку.
Гриб растет сначала июня до конца сентября часто группами в светлых сосновых лесах и молодых посадках, опушках, предпочитает песчаные почвы. Образует микоризу с сосной.

Шляпка округло-выпуклая, гладкая и подушкообразная. В диаметре около 10 см.  Желто-охряная или коричнево-бурая, очень слизистая  с легко снимающейся кожицей.

Мякоть с приятным вкусом без запаха,  желтовато-белого цвета. Цвет на изломе не меняет. По своей структуре она мягкая и не толстая. На изломе не меняет своего цвета. Цвет мякоти желтовато-белый.

Трубчатый слой у  молодых грибов беМасленок зернистый  Suillus granulatus светлый или светло-желтый, с возрастом светло-серо-желтый. Короткие трубочки жёлтого цвета. Поры часто  выделяют капли сока молочно-белого цвета, которые делают пальцы клейкими.

Ножка очень плотная, желтого цвета с небольшими коричневыми чешуйками, без кольца.

Споровый порошок обычно жёлтого цвета.

Большое  сходство имеет  с
масленком обыкновенным.   Маслёнок зернистый не имеет частного покрывала, т.е. гименофор не закрыт пленкой  и на ноге нет кольца.

 

 
Автор фото Сергеева Лидия


Владимир Солоухин. О маслятах  Из книги "Третья охота"
 

Итак, маслята хороши в первую очередь в жареном виде. Они очень нежны и душисты. Им в большей степени присущ тот аромат, который и является собственно грибным.

Что касается заготовки впрок, то маслята либо маринуют, либо сушат. И то и другое хорошо. Для маринования отбирают грибы помельче и покрепче. Раньше, я помню, у нас в доме, когда все еще делалось по-домашнему и, как говорится, "руками", отбирали для маринада только самые мелкие грибки. Я думаю, в маринад не попадало гриба крупнее трехкопеечной монеты. Да еще нужно иметь в виду, что каждый грибок уменьшится во время варки. Даже удивление возьмет, когда видишь грибы на тарелке, как это разглядели в лесу в траве и как это их очистили от кожицы. Кажется, нельзя его взять в пальцы, настолько мал.

Основная масса маслят уходила в сушку. Во время постов и в постные праздники варили грибные супы. Суп из маслят очень вкусен, но я боюсь его настойчиво рекомендовать, когда можно употребить на суп грибы, специально предназначенные для этого. Маслята же, смешав с другими сушеными грибами -подосиновиками, подберезовиками и опятами, - лучше всего тратить на грибную икру.

Итак, масленок один из самых вкусных и здоровых грибов, растущих в наших местах. Если же в разгар грибного сезона его берут не так охотно, как другие грибы, то этому может быть только две причины. Первая кроется в самом изобилии маслят и в том, что они, не успеешь подойти к лесу, так и лезут на глаза. Вторая причина, мне кажется, в том, что это единственный гриб, который нужно чистить, то есть с которого необходимо сдирать кожицу. И хотя кожица сдирается очень легко, но если маслят много и если они мелкие и склизкие, то чистить их очень кропотливая и надоедливая работа. Руки после маслят делаются черными, и чернота эта долго не отмывается. Согласитесь, что проще собирать грибы, с которых нужно отряхнуть только лесной мусор и можно класть на сковородку или бросать в горшок.

Однажды, в начале лета, когда все ждут появления первых, самых ранних грибов, прошел слушок, что кое-где видели маслят. Я вспомнил про молодые сосенки и подумал, что если где-нибудь и показались маслята, то, наверное, там. Мы с женой взяли большой полутора ведерный кузовок и отправились на разведку. Дело клонилось к вечеру, но очень не хотелось дожидаться утра.

Посадочка небольшая, решили мы, обегаем за тридцать минут. Если действительно есть грибы, то завтра утром отправимся в большой, настоящий лес. А теперь так себе - легонькая разведка.

Издалека увидели мы перед сосенками, в траве что-то желтое, словно насорено ярких осенних листьев. Но откуда взяться осенним листьям в начале июня? Пожалуй, это не листья, а грибы.

И точно - кругом огибая сосенку, словно взявшись за руки и водя хоровод вокруг нее, кружились маслята. Тот гриб наклонился на одну сторону, тот на другую, как в бесшабашной пляске, те низко присели, те, напротив, привскочили на цыпочки. Досадно, что чуточку переросли. Быть бы им поменьше, поядренее. Эти все, наверно, тронуты червяком. Сразу ведь по виду, по размеру определяешь, что можно ждать от гриба, хотя бывают и радостные неожиданности. Без всякой надежды срезаешь боровик, а он крепкий, тяжелый, словно свиное сало, и ни одной червоточинки. Наши маслята все были в половину чайного блюдца, желтые и светло-желтые, а не то чтобы темно-коричневые с белой пленочкой с нижней стороны. Но, к нашему удивлению, все маслята оказались свежие, здоровые, совсем не тронутые червяком. Попадались и помельче, попадались и по чайному блюдцу, но зато не попадалось негодных.

Сначала мы срезали их стоя, потом опустились на колени, можно бы и лежа, переползая с места на место. Я в своей жизни не видел такого обилия маслят. К тому же они были очень споры из-за своего размера. Нашу полутора ведерную корзину мы наполнили моментально, не обойдя и пяти сосенок. А их ведь тут, сосенок-то, не десятки, а сотни. Пришлось высыпать грибы в кучу, на траву. Корзина за корзиной, куча все растет, а грибов в лесу не убывает. У моей спутницы опустились руки с обломком столового ножа.

 
Категория: Трубчатые грибы | Добавил: likonsta (16.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1842 | Теги: Съедобные грибы, Болетовые трубчатые, Маслята, Масленок зернистый
Всего комментариев: 0
avatar