Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы

Маслёнок перечный Suillus рiperatus
  Маслёнок  перечный  Suillus рiperatus
Гриб перечный
                                                                                  

Цвет шляпки от светло-желто-бурой до красно-охряной, гладкая, голая, при сырой погоде слизистая. Вначале выпуклая, позже плоская, изредка в центре вогнутая, диаметром 40—110 мм. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки маленькими лоскутками. Трубочки вначале серовато-желтоватые, позже желтые и наконец буроватые, 6—10 мм высотой, обычно приросшие к ножке, а иногда слегка нисходящие, от мякоти шляпки трудно отделяются, поры вначале неправильной формы (в виде лабиринта), позже радиально-удлиненные, граненые, одного цвета с трубочками, в зрелости бывают темно-оливково-бурые.

Мякоть в шляпке   плотная и светло-желтая, в ножке бывает волокнистая и красно-бурая. На изломе мякоть краснеет.
Обладает острым перечным вкусом, запах невыразительный.

Ножка цилиндрическая, сплошная, книзу утолщенная, 30—100 мм высотой и 5—20 мм толщиной, в верхней части желтоватая, ржаво-охряная, продольно-волокнистая, у основания буроватая или красноватая.

Растет на почве с июня по ноябрь в сосновых лесах. Чаще всего встречается на песчаных почвах, под соснами. Растёт группами или поодиночке. После сильных проливных дождей плодовые тела появляются большими группами.
Ядовитых двойников не имеет.

Используется для приготовления острых приправ.

 

 

 

 
автор фото Лидия Сергеева


 
Категория: Трубчатые грибы | Добавил: likonsta (17.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1031 | Теги: гриб перечный, Съедобные грибы, Моховик перечный Suillus рiperatus, Грибы Подмосковья
Всего комментариев: 0
avatar