Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы

Подберезовик чёрный Leccinum melaneum

Подберезовик черный, или черноголовик
Leccinum scabrum f. melaneum (Smotl.) Skirgiello., или Leccinum melaneum

Съедобный гриб 2-ой категории

Превосходные вкусовые качества. Пригоден для сушки, маринования, консервирования, поджарки, в супах.

Полукруглая, подушковидная мясистая гладкая шляпка, серо-, черно- или красновато-бурая, чёрная.
Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду - слизистая. Нередко кожица нависает над краем шляпки.
Мякоть плотная, со временем становится мягкой, ослепительно-белая, у старых грибов- серая, на срезе не меняет цвет.
Трубочки белые. затем становятся сероватыми.
Ножка 6-12  см высотой, толщиной около  1-2,5 см, тонкая, цилиндрическая, у молодых грибов со вздутым основанием, беловатая и покрыта сначала серыми чешуйками, которые затем становятся темно-коричневыми или черноватыми чешуйками.
К старости мякоть ножки становится волокнистой и жёсткой.
Растёт в смешанных лесах, на опушках  и полянах, одиночно или группами, в августе- сентябре


(Фото в интернете)

Фото Ирины Полухиной
 
Автор фото Полухина Ирина




 
Категория: Трубчатые грибы | Добавил: likonsta (17.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1132 | Теги: Подберёзовики, Съедобные грибы, Болетовые трубчатые, Подберезовик чёрный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]