Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы

Подберезовик разноцветный Leccinum variicolor

Подберезовик разноцветный, Обабок разноцветный

Съедобный гриб 2-ой категории.

Гриб можно сушить, консервировать, мариновать, жарить, варить супы.

Шляпка характерного серо-беловатого мышиного колера, окрашенная своеобразными "штрихами".
Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого  и до серого со светлыми, почти белёсыми  и тёмными до чёрных  пятнами.
Диаметр шляпки - примерно от 7 до 12 см, форма от полушаровидной, закрытой, до подушковидной, слабо выпуклой, со слегка волокнистой поверхностью
Мякоть шляпки белая, слегка розовеющая на срезе, со слабым приятным запахом и вкусом.
Трубочки мелкопористые,  имеют цвет от белого до кремового и с возрастом темнеют. Нередко покрываются более темными пятнами.

Ножка 10-15 см в высоту и 2-3 см в толщину (высота ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо поднять шляпку), цилиндрическая,
несколько утолщающаяся в нижней части, белая, густо покрытая черными или темно-коричневыми штриховатыми чешуйками.
Мякоть ножки белая, у старых грибов сильно волокнистая и жёсткая, будучи срезана у основания, слабо синеет.

Плодоносит с начала лета и до конца октября, образуя микоризу преимущественно с березой; встречается в основном в болотистой местности, во мхах. Встречается нечасто.


 
 
 
 


Можно посмотреть фото в интернете

 
Категория: Трубчатые грибы | Добавил: ЛиКонстa (17.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1067 | Теги: Подберезовик разноцветный Leccinum
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]