Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы

Подберезовик серый Leccinum carpini
Подберезовик серый  Leccinum carpini
Прекрасные вкусовые качества.
Подберёзовик серый хороший гриб, годный для употребления в сушеном, отварном, маринованном, соленом и жареном виде. Правда, его часто могут повреждать личинки.


Шляпка диаметром 7—14 см, полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной. Поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, в сырую погоду блестящая оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков. Цвет шляпки может быть коричнево-серым, пепельным, охристым, иногда очень светлый, беловатый. У старых грибов кожица может съёживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки.

Мякоть белая, мягкая, в ножке волокнистая, у старых грибов жестковатая, на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного.
Поверхность трубочек беловатая или песочно-серая.

Ножка  цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней половине. Цвет в верхней части оливково-серая, ниже буроватая, поверхность с чешуйками, которые с возрастом становятся от беловатого до светло-жёлтого, а затем тёмно-бурого.

Растет в лиственных лесах.


Фото Лидии Сергеевой
 
Подберезовик серый Leccinum carpini




 
Категория: Трубчатые грибы | Добавил: likonsta (17.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 976 | Теги: Съедобные грибы, грибы, Болетовые трубчатые, фото грибы, фото, Подберезовик серый, Подберёзовики
Всего комментариев: 0
avatar