Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы

Польский гриб boletus badius

Польский гриб  boletus badius

Очень вкусный  и красивый гриб великолепного качества, многие грибники его не собирают.
Однако в пищу лучше употреблять молодые грибы, впрочем это в основном относится ко всем грибам.


Растет на кислых почвах в хвойных и смешанных лесах, под соснами и елями, а также под дубами и буками. Появляется летом и осенью.

Шляпка обычно диаметром 3-10 см светлого каштаново-коричневого цвета. Подушковидная, выпуклая, затем плоская.
Вначале шляпка слизистая.  В сухую погоду шляпка становится матовой и сухой.

Трубочки гриба приросшие, достаточно длинные вначале нежного светлого жёлтого цвета, с возрастом приобретают зелёноватый оттенок. При прикосновении появляются синеватые пятна.

Мякоть
толстая, бело-жёлтая,  соломенно-желтая, на срезе синеет, потом буреет.

Ножка белесая, в старости  коричневая, в верхней части покрыта белой сеткой, волокнистая, часто тонкая, но достаточно крепкая.


Вкус и запах грибные и напоминают запах лучшего аромата настоящего боровика.

 
Польский гриб boletus badius
 
Польский гриб boletus badius
 
Польский гриб boletus badius
 
<alt>Польский гриб boletus badius</alt>
 
Грибы в сухую погоду имеют сухую и матовую шляпку.
Польский гриб boletus badius
 
Польский гриб boletus badius
 
Польский гриб boletus badius
Фото Сергеева Л.К.

Фотографии являются собственностью сайта
Категория: Трубчатые грибы | Добавил: likonsta (17.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 2535 | Теги: Польский гриб, Грибы Подмосковья, Съедобные грибы, Болетовые грибы
Всего комментариев: 0
avatar