Главная » Статьи » Съедобные грибы » Энтоломовые

Энтоломовые Entolomataceae

Плодовое тело грибов без общего и частного покрывала и  не имеют кольца на ножке и влагалища у ее основания. Размеры в основном от мелкие до средних, тонко и мягко-мясистые
Шляпка сначала полу-шаровидная, конически-колокольчатая, позже становится плоско-распростертой или воронковидно-вдавленной; сухая, гладкая, иногда мелко-чешуйчатая, часто радиально-рубчатая, цвет грибов неяркий, в основном буроватых или сероватых оттенков.
Пластинки приросшие или нисходящие, беловатые, сероватые или буроватые, в зрелом возрасте становятся  розоватыми от спор.
Ножка гриба центральная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, сплошная или полая, чаще одноцветная со шляпкой.
Растёт на почве, остатках древесины, лесной подстилке. Встречаются в умеренном поясе,  с ранней весны до поздней осени.


К этому семейству относятся



Розовопластинник шелковистый    Entoloma sericeum       

Малоизвестный редкий съедобный гриб.
Растёт одиночно или небольшими группами на опушках леса и лугах.
Шляпка в диаметре до 7 см, тёмно-серо-бурая, шелковисто-волокнистая, блестящая. Сначала выпуклая, а потом в центре вдавленная и с небольшим бугорком. 
Мякоть бурого цвета, ломкая, с мучнистым вкусом и запахом.
Пластинки  частые, слабо- приросшие, иногда выемчатые или с нисходящим зубцом,  сначала серовато-беловатые, затем  становятся рыжеватыми, розовыми или крсновато-коричневые.
Ножка высотой до 8 см, толщиной до 0,7 см, полая, цилиндрическая, ровная или слегка изогнутая и  книзу  расширенная и слегка опушённая, серая или серовато-бурая, под пластинками слегка мучнистая.
Гриб особенно вкусен в маринованном виде.

         


Фото в интернете


 



Розовопластинник щитовидный     Rhodophyllus clypeatus      

 
У этого вида прекрасные вкусовые качества. Растёт по всей территории Европы и считается одним из вкуснейших грибов.  Можно найти в садах и парках около плодовых деревьях, встречается в лиственных лесах около дубов, берёз и сосен.
Шляпка гладкая светлая, во влажную погоду приобретает тёмно-коричневый цвет. Сначала выпуклая, позже неравномерно раскрытая в бугорком в центре и с волокнистыми краями.
Мякоть розоватая, плотная с приятным мучнистым запахом и вкусом.
Пластинки бледно-розовые, широкие, редкие и приросшие.
Ножка  полная, но со временем становится полая, белого или светло-серого цвета. Скрученная или неровная из-за веса шляпки. Кольца нет.



(Фото в интернете)



 
Категория: Энтоломовые | Добавил: likonsta (27.12.2014) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1437 | Теги: Съедобные грибы, Энтоломовые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]