Главная » Статьи » Съедобные грибы » Семейство Сморчковые (лопастники и сморчки)

Сморчок высокий (Morchella elata)
Сморчок высокий (Morchella elata)

 Съедобный гриб 3-ей категории рода сморчков семейства сморчковых

Следует  напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.
Пригоден в пищу и после сушки без отваривания.

Грибы можно жарить, варить, консервировать.
Встречается в апреле — июне, обычно в небольшом количестве поодиночке или группами,  на травянистых местах, по опушкам леса, в хвойных лесах, в горах.


Шляпка узкая, коническая, 4—10 высотой и 3—5 см шириной, оливково-коричневая, серо-коричневая, позже серо-бурая или оливково-чёрная, коническая, с вытянутыми ромбоидальными  ячейками, похожими  на пчелиные соты, отделёнными друг от друга тёмными перегородками, ограниченными резко выделяющимися ребрами складок.
Пластинок гриб не имеет.

Ножка на вершине по диаметру почти равна шляпке, беловатая или охряная, зернистая., полая внутри, сросшаяся со шляпкой.
Ножковидная часть гриба цилиндрическая, зернистая, 5—15 см высотой и 3—4 см толщиной, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, позже — желтоватая или охряная.

Мякоть ломкая, беловатая, восковидная, без запаха с приятным грибным вкусом.
Внешне похож на сморчок конический, отличается более тёмным цветом и более крупными размерами


 
<alt>Фото: Сергеева Л.; Сморчок высокий (Morchella elata)</alt>
 
<alt>Фото: Сергеева Л.; Сморчок высокий (Morchella elata)</alt>
 
<alt>Фото: Сергеева Л.; Сморчок высокий (Morchella elata)</alt>
 
<alt>Фото: Сергеева Л.; Сморчок высокий (Morchella elata)</alt>

Фото Сергеевой  Л.

 
Категория: Семейство Сморчковые (лопастники и сморчки) | Добавил: likonsta (17.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1760 | Теги: Сморчковые или лопастниковые, Съедобные грибы, Сморчок высокий
Всего комментариев: 0
avatar