Главная » Статьи » Съедобные грибы » Гигрофоровые -гигрофоры

Гигрофор мартовский, снежный гриб Hygrophorus marzuolus.
Гигрофор мартовский, снежный гриб  Hygrophorus marzuolus.
Съедобный гриб рода гигрофоров семейства Гигрофоровых.
Идёт для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
Гриб ценен  тем, что появляется ранней весной, когда других съедобных грибов ещё мало.

Шляпка выпуклая, позднее — плоская, иногда слегка вдавленная. Поверхность шляпки часто неравномерно изогнутая, края волнистые. Кожица на шляпке гладкая, сухая, немного опушённая, благодаря покрывающим её волоконцам.
Цвет светло-серый или беловатый, позже свинцово-серый или черноватый с более-менее крупными пятнами.

Мякоть  плотная,  белая, позднее  со слабым сероватым оттенком, особенно под кожицей шляпки и в ножке.
Запах слабый, приятный;  вкус отсутствует.

Пластинки редкие,  толстые, 2 — 6 мм шириной, перемежающиеся промежуточными пластинками и нисходящие по ножке, беловатые, у зрелых — сероватые.

Ножка короткая, толстая до 8 см длиной и до 4 см толщиной, неравномерно цилиндрическая или слегка изогнутая, сплошная, обычно утончённая книзу,  беловатая или сероватая, часто имеет шелковисто-волокнистый вид и серебристый оттенок. Верхняя часть ножки под шляпкой немного чешуйчатая.

Растет ранней весной на почве в лиственных и  хвойных лесах.

Из-за очень раннего сезона появления гигрофор ранний нельзя спутать с другими грибами, в том числе — с ядовитыми. Другие, сходные виды рода Hygrophorus встречаются преимущественно осенью.




Источник фотографии Википедия


 
Категория: Гигрофоровые -гигрофоры | Добавил: likonsta (16.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1112 | Теги: снежный гриб, Гигрофор мартовский
Всего комментариев: 0
avatar