Главная » Статьи » Съедобные грибы » Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи

Мокруха еловая Gomphidius glutinosus

Мокруха еловая   Gomphidius glutinosus

Съедобный гриб 3-ей категории.
Можно жарить, варить, консервировать. Со шляпки нужно снять клейкую кожицу.

 
 

Шляпка диаметром 4-14 см, голая, мясистая, сначала выпукло-коническая, потом распростертая, с небольшим бугорком, коричневая или черноватая. У молодых грибов шляпка серого цвета, слизистая, потом становится липкой и блестящей, края подогнуты. Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого.  У очень зрелых грибов на шляпке появляются тёмные черноватые пятна.
Кожица гладкая, блестящая, клейкая, легко снимается и полностью.


Ножка  мягкая, хрупкая, нежная, высотой 4-10 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая,  иногда у основания имеется утолщение,  клейкая, в основании лимонно-желтая.
У молодых грибов между ножкой и шляпкой имеется тонкая пленка, которая состоит из тонких волоконцев и защищает пластинки. По мере роста гриба она разрывается и образует буроватое, сросшееся с ножкой кольцо. 
Не имеет запаха и чуть кисловатая на вкус.

Пластинки редкие, широкие, мясистые, дугообразные, разветвленные, беловато-серые, с возрастом чернеющие, нисходящие по ножке.

Гриб произрастает одиночно или группами в хвойных лесах, чаще всего в еловых или в лесах с присутствием ели, преимущественно в гористой местности с середины лета до середины осени.

 

 

Автор фотографий Сергеева Лидия



Владимир Солоухин О мокрухе еловой
( отрывок из книги "Третья охота")

  У меня, например, никогда не было ощущения, что красный мухомор - гриб поганый, напротив, я всегда любовался им и любуюсь до сих пор, когда увижу. Зато с детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то ослизлого и серого. Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она какая-то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда. Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое. Здесь же - жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку и нижнюю ее сторону, там, где пластинки. Она прикреплена к ножке и таким образом натянута между ножкой и краями шляпки. За этой слизью, если ее брезгливо удалить, скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а позднее почти черные. Пластинки эти какие-то редкие и тупые, они еще более усиливают неприятное ощущение от этого гриба. Не украшает его и то, что белая сероватая мякоть ножки у самой земли, то есть именно там, где срезает нож грибника, ядовито-желтого цвета.

  Много лет попадался мне под ноги этот неприятный гриб, и всегда я считал его за поганку, более того, он был для меня воплощением поганки, олицетворением ее,  и очень часто бывало, что я шел домой с пустой корзиной, сшибая ногами серые и ослизлые грибы и досадуя, что вот уродилось же то, что не нужно, а того, что нужно, не уродилось.

Наконец однажды, когда мне в руки попал определитель грибов, я вспомнил про неприятные поганки, растущие в еловых лесах, и решил узнать, что же это такое. После пятиминутного путешествия по страницам определителя с заглядыванием то в цветные таблицы, то в описание признаков, я точно узнал, что мой гриб называется - мокруха еловая. Что ж, действительно и мокруха и еловая. В самом названии гриба меня ничто не удивило, но тут же я прочитал: "Съедобен, четвертой категории, свежий".
Это мне было странно. Значит, выходит дело, я много лет проходил мимо безвредных съедобных грибов, даже в дни, когда корзина была совершенно пуста.Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду в другие грибы, тогда она сходила за все остальные, не выделяясь из них. Однажды мы поджарили ее с чесночником, о котором речь пойдет ниже, и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой.
Одним словом, гриб как гриб. Есть в лесу грибы лучше мокрухи - не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов, можно брать и ее. Мокруху, наверно, можно сушить, но мы не пробовали. Этой осенью, собирая рыжики в молодых елочках, я заметил, что на мокрухах очень часты беличьи погрызы, в то время как на маслятах и рыжиках, растущих тут же, погрызов нет. Значит, подумал я, белки почему-то предпочитают мокруху. Может быть, в ней есть что-то такое, что нужно и полезно белке. Какие-нибудь витамины и вещества. Может быть, это беличье лекарство, вроде как мухомор для лося. Белка, конечно, лучше нас знает, что ей грызть, и после этого у меня уважение к мокрухе несколько возросло.

Название "мокруха еловая" я вычитал в книге, когда сам гриб же, как говорят в народе, намозолил мне глаза. С другим грибом произошла обратная история.

 





Фотографии в интернете







 
Категория: Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи | Добавил: likonsta (16.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1324 | Теги: Мокруха еловая, фото грибы, Гомфидиевые или мокруховые, Грибы Подмосковья, Пластинчатые грибы, Съедобные грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]