ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Какие грибы- Съедобные [1]
Наши любимые опята [5]
Трубчатые грибы [30]
Агариковые или шампиньоновые [16]
Гигрофоровые -гигрофоры [9]
Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи [6]
Ежовиковые [4]
Кантарелловые (лисичковые) [4]
Кортинариевые (паутинниковые) [10]
Крепидотовые [2]
Лепиотовые [7]
Ликопердовые (дождевиковые) [3]
Мухоморовые или аманитовые [8]
Навозниковые [6]
Плевротовые (вешенки) [8]
Семейство Плютеевые Pluteaceae [7]
Строфариевые [10]
Семейство Сморчковые (лопастники и сморчки) [5]
Сыроежковые (руссуловые) [11]
Тремелловые (Дрожалковые) [1]
(дрожалки)
Трихоломовые (рядовковые) [22]
Трюфелевые [5]
Фистулиновые [2]
Энтоломовые [1]
Негниючниковые [1]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » Удивительный мир грибов » Съедобные грибы » Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи

    Мокруха еловая Gomphidius glutinosus

    Мокруха еловая   Gomphidius glutinosus

    Съедобный гриб 3-ей категории.
    Можно жарить, варить, консервировать. Со шляпки нужно снять клейкую кожицу.

     
     

    Шляпка диаметром 4-14 см, голая, мясистая, сначала выпукло-коническая, потом распростертая, с небольшим бугорком, коричневая или черноватая. У молодых грибов шляпка серого цвета, слизистая, потом становится липкой и блестящей, края подогнуты. Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого.  У очень зрелых грибов на шляпке появляются тёмные черноватые пятна.
    Кожица гладкая, блестящая, клейкая, легко снимается и полностью.


    Ножка  мягкая, хрупкая, нежная, высотой 4-10 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая,  иногда у основания имеется утолщение,  клейкая, в основании лимонно-желтая.
    У молодых грибов между ножкой и шляпкой имеется тонкая пленка, которая состоит из тонких волоконцев и защищает пластинки. По мере роста гриба она разрывается и образует буроватое, сросшееся с ножкой кольцо. 
    Не имеет запаха и чуть кисловатая на вкус.

    Пластинки редкие, широкие, мясистые, дугообразные, разветвленные, беловато-серые, с возрастом чернеющие, нисходящие по ножке.

    Гриб произрастает одиночно или группами в хвойных лесах, чаще всего в еловых или в лесах с присутствием ели, преимущественно в гористой местности с середины лета до середины осени.

     

     

    Автор фотографий Сергеева Лидия



    Владимир Солоухин О мокрухе еловой
    ( отрывок из книги "Третья охота")

      У меня, например, никогда не было ощущения, что красный мухомор - гриб поганый, напротив, я всегда любовался им и любуюсь до сих пор, когда увижу. Зато с детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то ослизлого и серого. Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она какая-то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда. Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое. Здесь же - жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку и нижнюю ее сторону, там, где пластинки. Она прикреплена к ножке и таким образом натянута между ножкой и краями шляпки. За этой слизью, если ее брезгливо удалить, скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а позднее почти черные. Пластинки эти какие-то редкие и тупые, они еще более усиливают неприятное ощущение от этого гриба. Не украшает его и то, что белая сероватая мякоть ножки у самой земли, то есть именно там, где срезает нож грибника, ядовито-желтого цвета.

      Много лет попадался мне под ноги этот неприятный гриб, и всегда я считал его за поганку, более того, он был для меня воплощением поганки, олицетворением ее,  и очень часто бывало, что я шел домой с пустой корзиной, сшибая ногами серые и ослизлые грибы и досадуя, что вот уродилось же то, что не нужно, а того, что нужно, не уродилось.

    Наконец однажды, когда мне в руки попал определитель грибов, я вспомнил про неприятные поганки, растущие в еловых лесах, и решил узнать, что же это такое. После пятиминутного путешествия по страницам определителя с заглядыванием то в цветные таблицы, то в описание признаков, я точно узнал, что мой гриб называется - мокруха еловая. Что ж, действительно и мокруха и еловая. В самом названии гриба меня ничто не удивило, но тут же я прочитал: "Съедобен, четвертой категории, свежий".
    Это мне было странно. Значит, выходит дело, я много лет проходил мимо безвредных съедобных грибов, даже в дни, когда корзина была совершенно пуста.Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду в другие грибы, тогда она сходила за все остальные, не выделяясь из них. Однажды мы поджарили ее с чесночником, о котором речь пойдет ниже, и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой.
    Одним словом, гриб как гриб. Есть в лесу грибы лучше мокрухи - не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов, можно брать и ее. Мокруху, наверно, можно сушить, но мы не пробовали. Этой осенью, собирая рыжики в молодых елочках, я заметил, что на мокрухах очень часты беличьи погрызы, в то время как на маслятах и рыжиках, растущих тут же, погрызов нет. Значит, подумал я, белки почему-то предпочитают мокруху. Может быть, в ней есть что-то такое, что нужно и полезно белке. Какие-нибудь витамины и вещества. Может быть, это беличье лекарство, вроде как мухомор для лося. Белка, конечно, лучше нас знает, что ей грызть, и после этого у меня уважение к мокрухе несколько возросло.

    Название "мокруха еловая" я вычитал в книге, когда сам гриб же, как говорят в народе, намозолил мне глаза. С другим грибом произошла обратная история.

     





    Фотографии в интернете







     
    Категория: Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи | Добавил: likonsta (16.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста
    Просмотров: 1256 | Теги: Мокруха еловая, фото грибы, Гомфидиевые или мокруховые, Грибы Подмосковья, Пластинчатые грибы, Съедобные грибы |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Вы любите блюда из грибов?
    Всего ответов: 326
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...