Главная » Статьи » Съедобные грибы » Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи

Мокруха пятнистая Gomphidius maculatus

Мокруха пятнистая Gomphidius maculatus
Съедобный гриб 4-ой категории.

Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна — ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку..

Произрастает с середины июля до конца сентября в еловых лесах и смешанных с елью,  в основном группами, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.
Очень похожа на мокруху еловую, трудно отличить. Мохруха еловая более крупная и мясистая.


Шляпка  небольшая, диаметром 3-5 см, сначала коническая, выпуклая, потом  распростерто-выпуклая, с опущенным краем, серо-охряная, с лиловым оттенком, с темными, черными пятнами, со слизистым покрывалом.

Пластинки нисходящие, редкие, толстые, серые, позднее чернеют.

Мякоть  мягкая, беловатая, позднее - коричневатая, на срезе розовеющая.

Ножка длиной 5--7 см и диаметром около 1 см, плотная, беловатая, со слизистым кольцом, с темными пятнами и ярко-желтым основанием.





Источник фотографий




(Смотреть Фото в интернете)

 
Категория: Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи | Добавил: likonsta (16.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 571 | Теги: Гомфидиевые или мокруховые, Мокруха пятнистая, Съедобные грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]