Главная » Статьи » Съедобные грибы » Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи

Мокруха розовая Gomphidius roseus

Мокруха розовая Gomphidius roseus

Съедобный малоизвестный гриб 4-ой категории, используется свежим, соленым, маринованным.
Употреблять только в свежем виде. Впрок заготавливать не рекомендуется.
Встречается одиночно или группами в хвойных, преимущественно сосновых, лесах совместно с козляком, предпочитает влажную почву.


Шляпка небольшая диаметром 3—5 см, выпуклая, со слизистой кожицей, розовой, позже выцветающей, в середине желтоватой, у старых плодовых тел с черно-коричневыми и черными пятнами, при влажной погоде — слизистой.
Край шляпки у старых плодовых тел развернутый вверх. Шляпка сначала с быстро исчезающим частным покрывалом связана с ножкой. Позже от этого покрывала на ножке остается вольвообразное кольцо.


Пластинки нисходящие, толстые, редкие, сначала белые и прикрыты слизистым паутинистым покрывалом, с возрастом становятся  серые или темно-серые с лиловым, почти пурпурным оттенком.

Ножка
длиной до 4 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, с характерным утолщением, остающимся от покрывала, сплошная, со слизистым кольцом, белая, светлая, розоватая, в основании - буроватая.

Мякоть
светлая, почти  белая, в основании ноги розоватая, мягкая.



Источник фотографии




(Фото в интернете)

 
Категория: Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи | Добавил: likonsta (16.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 606 | Теги: Гомфидиевые или мокруховые, Мокруха розовая, Съедобные грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]