Главная » Статьи » Съедобные грибы » Кантарелловые (лисичковые)

Лисичка обыкновенная Cantharellus cibarius

Лисичка обыкновенная  Cantharellus cibarius

Съедобный гриб 3-ей категории.
Хорошие вкусовые качества.
 Лисички  одни из самых любимых грибов в России, которые растут всё лето и захватывают почти всю осень. Их консервируют, солят, жарят, варят, делают соусы.

Шляпка в диаметре до 11 см, толстомясистая, плотная, гладкая. Шляпка сначала выпуклая с завернутыми краями, затем плоская, а позднее воронковидная с неравномерно-волнистыми краями. Цвет желтый, бледно-жёлтый.
Мякоть плотная и резинистая, неломкая, белая. На изломе желтеет, с приятным запахом.
Пластинки узкие и толстые нисбегающие на ножку, желтково-желтые.
Ножка сплошная, гладкая, желтая, расширяется кверху.
Споровый порошок бледно-жёлтый.

Растет  июнь-ноябрь на земле семьями и одиночками в смешанных  лиственных,  хвойных, не очень густых мшистых лесах Европы.


 
      Лисичка обыкновенная
 
Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?
Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль.
Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

 Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей. 

Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении. 

Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

Настойка:
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. - при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;
- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;
- гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;
- для очищения печени - по 2 ч. ложке вечером 15 дней.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
 
          
 
                                                                         



Автор фото Сергеева Лидия.


Альбом фотографий на сайте
                                                                            


(Фото в интернете)




Лисичка бархатистая  Cantharellus friesii

Шляпка в диаметре 4-5 см, тонкомясистая, выпуклая, затем уплощается до воронкообразной. Цвет оранжево-желтый или оранжево-красноватый. Поля шляпки сильно волнистые, чуть ли не курчавые.

Мякоть нежная, слегка оранжевая, а в ножке беловатая или чуть желтоватая, с приятным запахом и  специфическим кисловатым вкусом.

Пластинки толстые, сильно нисходящие на ножку. Цвет что и у шляпки. с возрастом становится желтоватый.

Ножка 2-3,5 см  диаметром 1 см, к основанию сужается. На ножке имеется тонкое войлочное покрытие. Цвет светло-оранжевого до желтоватого.

Растет на кислых почвах в лиственных лесах и только в юго-восточной части   Европы.



(Фото в интернете)








 
Категория: Кантарелловые (лисичковые) | Добавил: likonsta (14.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1114 | Теги: Грибы Подмосковья, Лисичка обыкновенная или настоящая, Съедобные грибы, Кантарелловые или лисичковые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]