Главная » Статьи » Съедобные грибы » Кантарелловые (лисичковые)

Лисичка серая, вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides

Лисичка серая, вороночник рожковидный  Craterellus cornucopioides

Съедобный гриб 4-ой  категории.
Поскольку у гриба  очень жёсткие и резинистые ножки, используются только шляпки. Отваривать около 10-15 минут,  используется для супов и для приправ в виде порошка. 
Можно сушить, при этом мякоть гриба  светлеет.
В зарубежной Европе лисичка серая считается деликатесным грибом.

Плодовое тело в диаметре 3-5 см, трубчатое, воронковидное, снизу постепенно сужается в ножку, края у него отогнуты наружу, высотой 5-10 см. Внешняя поверхность морщинистая и серовато-сизая, а внутренняя - черновато-бурого цвета, покрытая черными пятнами и полосками.

Мякоть гриба тонкая, резинистая, не имеет особого запаха и вкуса.

Ножка короткая, цилиндрическая и одного цвета со шляпкой, толщина около  0,9 см., светло-серого цвета и довольно упругая. Из-за недостатка влаги ножка начинает высыхать и крошиться.

Растет с начала июля по сентябрь  чаще группами в светлых лиственных и смешанных лесах, любит влажные места.


(Фото в интернете)
 
Источник фото Dikorosi LV

 
Категория: Кантарелловые (лисичковые) | Добавил: likonsta (14.04.2009) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1626 | Теги: Съедобные грибы, Кантарелловые или лисичковые, Лисичка серая
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]