Главная » Статьи » Съедобные грибы » Ликопердовые (дождевиковые)

Дождевик настоящий Lycoperdon perlatum
Дождевик настоящий Lycoperdon perlatum
Дождевик шиповатый; Дождевик жемчужный; Lycoperdon perlatum


Хороший съедобный гриб 4-ой категории.
 
Пригоден к употреблению в жареном и варёном виде, но только в молодом возрасте с упругой белой мякотью.  Очень вкусный получается  суп из дождевиков с  нежным, ароматным и прозрачным бульоном. По питательности и запасу белков не уступает белым и шампиньонам. Содержит много азотистых соединений. 
Кроме того, мякоть дождевика обладает кровоостанавливающим действием.
.


Дождевик шиповатыйВ высоту гриб достигает 8 см и до 4 см в диаметре.
Белый, с возрастом темнеет до коричневого, поверхность  гриба ломкая, жесткая, легко отделяющаяся,  покрыта маленькими, белыми острыми бородавками, которые легко отваливаются при прикосновении. Эти бородавки, действительно похожие на маленькие шипики, заметны на всей верхней части плодового тела, у старых они отпадают.

Форма гриба грушевидная, может быть приплюснуто-головчатым.

Мякоть белая, с замечательным приятным запахом и приятным вкусом, затем  становится желтовато-черной и губчатой.

Споровый порошок тёмно-коричневый.

Растет  в основном большими группами в лиственных и хвойных лесах, очень часто   на старых, покрытых мхом пнях. Встречается всё лето и до самого октября.

 
 
       
        











(Автор фото Лидия Сергеева)





(Cмотрим Фото в интернете)


 
Категория: Ликопердовые (дождевиковые) | Добавил: likonsta (20.03.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 685 | Теги: Ликопердовые или дождевиковые, Дождевик шиповатый (жемчужный), Условно съедобные грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]