ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Какие грибы- Съедобные [1]
Наши любимые опята [5]
Трубчатые грибы [30]
Агариковые или шампиньоновые [16]
Гигрофоровые -гигрофоры [9]
Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи [6]
Ежовиковые [4]
Кантарелловые (лисичковые) [4]
Кортинариевые (паутинниковые) [10]
Крепидотовые [2]
Лепиотовые [7]
Ликопердовые (дождевиковые) [3]
Мухоморовые или аманитовые [8]
Навозниковые [6]
Плевротовые (вешенки) [8]
Семейство Плютеевые Pluteaceae [7]
Строфариевые [10]
Семейство Сморчковые (лопастники и сморчки) [5]
Сыроежковые (руссуловые) [11]
Тремелловые (Дрожалковые) [1]
(дрожалки)
Трихоломовые (рядовковые) [22]
Трюфелевые [5]
Фистулиновые [2]
Энтоломовые [1]
Негниючниковые [1]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » Удивительный мир грибов » Съедобные грибы » Наши любимые опята

    Опенок осенний, настоящий Armillaria mellea
    Опенок осенний, настоящий  Armillaria mellea
    По Википедии гриб относится к семейству Рядовковых роду Опёнок

    Считается съедобным грибом 3-ей категории. Во многих странах за рубежом опята считаются несъедобными.
    И грибники очень ценят этот гриб за его вкус, и то как он быстро собирается...
    Используется в супах, жареным, маринованным и солёным, можно сушить. Отваривать грибы следует не менее 25-30 минут

    Растёт с июля по октябрь большими группами или пучками, иногда образует многочисленные колонии на пнях, корнях, валежнике, на живой и мёртвой древесине, предпочитает берёзу. Может расти и на других деревьях. Обильное плодоношение длится недолго от 5 до 10 дней.
    Вызывает белую гниль на деревьях.
    В паразитирующей на живых деревьях форме мицелий образует под корой беловатые, похожие на войлок слои. Быстро развиваясь,
    они губят то растение, на котором обосновались.
    В сапротрофной  форме этот гриб живёт по нескольку лет на одном и том же месте, пока полностью не использует
    питательные вещества, поставляемые ему древесиной.


    Опенок осенний, настоящийШляпка довольно мясистая, диаметром 3—10 см, вначале выпуклая, затем плоская, часто с волнистыми краями. Кожица гладкая, в сырую погоду блестящая, в сухую - матовая,  может быть окрашена  от медово-коричневого до зеленовато-оливкового цвета, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые сгущаются к середине и почти исчезающие у краёв, на которых хорошо видны бороздки. С возрастом чешуйки могут исчезать.

    Мякоть у молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой,  в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции.
    Запах и вкус очень приятные, так могут пахнуть только опята.

    Пластинки редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие, беловатого или телесного цвета. У взрослых грибов появляются тёмные пятна.

    Ножки сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Ножка жёсткая и эластичная.
    У одиночных грибов заметно утолщение в основании ножки. Иногда у самого основания ножка может быть черноватого цвета.

    Очень  мясистое и развитое кольцо белого цвета  у молодых грибов  примыкает к шляпке, образуя своего рода защитную паутинистую плёнку. Оно сохраняется и у зрелых грибов.

    Гриб не рекомендуют собирать после первых заморозков, они становятся токсичными. Поэтому не рекомендуют замораживать опята.


    ФОТОАЛЬБОМ САЙТА

    (ФОТО в интернете)


     
    Автор фотографий Лидия Сергеева
    Опенок осенний, настоящий Armillaria mellea


    Маринованные опята

    Ингредиенты для маринада:

    вода   -            1 литр
    соль   -            1 ст.  л.
    сахар. песок -  2 ст. л. 
    9% уксуса  -     9 ст. л.
    гвоздика   -      2-3  шт. ( запах и вкус гвоздики нравятся не всем, поэтому я её не кладу)
    чёрный перец -  4-5 горошин
    лавровый лист -  1 шт.
    чеснок  1-2 зубчика

    Приготовление:
    Очищенные опята отварить в подсоленной по вкусу воде до готовности. Образующуюся при этом пену нужно снимать. Приготовьте маринад.
    Затем воду слить, а грибы опустить в кипящий маринад. Опята варить в маринаде около 15 минут.
    Простерилизовать банки и крышки.
    Готовые опята разложить по банкам и закатать.

     


     
    Очень вкусны опята в горшочке с картошечкой

    Берём одни шляпки, так они нежнее чем ножки, очищаем от лесного мусора, хорошо промываем и варим минут 15 в подсоленной воде.
    Затем воду слить, грибы слегка обсушить. Опята и мелко порезанный репчатый лук с картофелем перекладываем в горшочек с разогретым маслом и добавляем туда мясной бульон. Перемешиваем.
    Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить в течение 30 минут.
    В готовые опята посыпать мелко порубленную зелень.

    Для приготовления блюда надо около 400 гр. опят и
    картофеля 1 или 2 штуки.
    А также 1 луковицу,
    мясной бульон 3 ложки,
    сливочное масла 3 ложки.
    Соль и зелень добавляем по вашему вкусу.

     



    Опята в сметане

    Для этого требуется 500 грамм опят,
    две небольшие головки репчатого лука,
    одна столовая ложка сливочного масла и две столовые ложки сметаны,
    добавляем соль и зелень на ваше усмотрение и по вашему вкусу..

    Шляпки опят очистить от лесного мусора, хорошо промыть, затем в течение 5 минут отваривать в подсоленной воде. После чего воду слить.
    Затем стараемся грибы нарезать   соломкой, маленькие шляпки  можно оставить целыми,   и обжариваем с мелко нашинкованным луком.
    Когда опята будут почти готовы, добавляем сметану и перемешиваем. Продолжаем жарить еще около 15 минут.
    Перед подачей на стол украшаем  зеленью петрушки или укропа.

     

    Опенок настоящий (отрывки из книги Владимира Солоухина  " Третья охота")
     







     
    Категория: Наши любимые опята | Добавил: likonsta (13.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста. Опята
    Просмотров: 2850 | Теги: Пластинчатые грибы, Грибы Подмосковья, Грибы рядовковые, блюда из опят, Съедобные грибы, Опенок осенний, кулинария, маринованные опята |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Вы любите блюда из грибов?
    Всего ответов: 326
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0


    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...