Главная » Статьи » Съедобные грибы » Наши любимые опята

Опята
 Наши любимые съедобные грибы - опята.
Всегда ждём с нетерпением когда же появятся опята. Испытываешь истинное удовольствие, когда встречаются огромные россыпи у пней или у погибающих деревьев. Грибы жарим, варим, солим и маринуем. А вот в замороженном виде мне они не осень нравятся.

 Решила выделить опята в отдельный пост, поскольку, честно говоря, я просто запуталась к какому семейству их отнести. Почему-то в разных источниках их относят в разные семейства.


Опенок осенний, настоящий Armillaria mellea





Опенок тёмный Armillaria ostoyae (Syn: Armillaria obscura)





Опенок летний Kuehneromyces mutabilis





Опёнок зимний  Flammulina velutipes
или Фламмулина бархатистоножковая





Опенок луговой, луговик Marasmius oreades





 
рассказ "Осенняя прогулка"

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
(Ф.И.Тютчев)


 Начало сентября ничем не отличалось от тёплых летних дней. Ярко светило солнце. Зелень леса ещё не потеряла свои яркие краски. Небо над головой было таким голубым, что так и тянуло вверх. Анне хотелось, расправить руки, будто крылья и побежать под горку.
– Вверх не получится, увы! – думала она. – Но как в детстве представить, что ты бежишь, размахивая руками. Щёки нежно ласкает ветерок, а на душе легко, будто ты пушинка.
Любимые места. Они очищают и дают силы. Летом – это берег Уршака, где Анна купалась и встретила однажды голубую стрекозу – живую брошку. Осенью – осенний лес на краю деревни, где собирают грибы рядовки.
Анна нашла ещё одно чудесное место. Столько раз проходила мимо, когда шла домой из Булгаково. По правую сторону от дороги – луг, который тянется от реки на 3 километра до центральной трассы Уфа — Стерлитамак. По этой дороге Анна прошагала не один километр, но часто её подвозили бывшие ученики, уже повзрослевшие, и их родители.
Однажды она отправилась в Уфу. Выйдя за деревню, она встретила свою соседку – Нину Васильеву. Нина шла навстречу с ведром. Женщины обменялись приветствиями.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте!
Анна обрадовалась, что ведро оказалось полным, она верила в приметы:
Встретишь женщину с пустым ведром, значит, начатое дело будет безуспешным или задуманное не исполнится.
А вот женщина или девушка с полными вёдрами – добрая встреча.
Анне было интересно, что в ведре, и она спросила:
–Нина, а что в ведре?
– Я ходила по грибы. Здесь на лугу столько опят!
– Нин, покажи, какие они из виду?
Анна не была заядлым грибником. Это её мама Любовь Михайловна любила собирать грибы, а потом варила, жарила с луком или консервировала. Всегда получалось так вкусно, что пальчики оближешь!

Но вы будете удивлены – сама мама Люба грибы не ела! Как ни пытались родные и близкие друзья попробовать грибочки – результаты своего труда, она ни в какую не соглашалась. Анна вспомнила, как обхитрили её дядю – Владимира Ивановича. Он даже в пору своей военной юности, а служил он в 1945 году на Дальнем Востоке, не ел грибов. Но вот на одном из праздничных застолий над ним подшутили. Возможно, и с вами бывало такое, когда говорили:
– Закрой глаза, открой рот!
И ап! В рот попадает какой-нибудь острый перчик. Так и дядя Володя попробовал консервированный грибочек и ему понравилось! А вот Любовь Михайловну так и не удалось провести!
Анна грибы покушать любила. Правда, приходилось покупать в магазине вешенки или шампиньоны. А после встречи с Ниной она сама решила прогуляться на луг.
– А вдруг и грибов наберу на жарёху с молодой картошечкой, – думала она.
В селе уже начали копать картошку, но ботва была ещё зелёной, и поэтому Анна не торопилась.
– Ещё успею! Погода стоит тёплая. Пройдусь-ка я на луг!
Анна собирала здесь раньше землянику и чабрец, но потом долго не ходила на луг – колхозное стадо коров всё перетоптало своими копытами.Погода стояла чудесная. Светило солнце. Анна шла и снимала на телефон картины природы.
Она прошла мимо церкви Табынской божьей матери, голубые и золочёные купола блестели на солнце. Ей хотелось пробежаться босиком, но земля уже была холодная. Вот поворот на животноводческий комплекс остался позади, Анна отошла от дороги довольно далеко. Она подумала:– Ну вот, где грибочки?

А потом как-то само собой получилось следующее:
– Грибочки, грибочки,
Предо мной появитесь,
Мне покажитесь!
Только Анна произнесла эти слова, она увидела гриб.
– Нет, этот гриб не похож на съедобный!
И опять произнесла как считалочку:
– Грибочки, грибочки,
Меня не морочьте!
Не надо поганок
Для меня, для Анны.
Надо опяток,
Коричневых шапок.

И вот, о чудо! В зелёной траве она увидела светло-коричневые шляпки.
– Это опята!
Сделав шаг в сторону, Анна увидела ещё грибы, сделав ещё один шаг – опять грибы. Росли они кругом, как кольцами.
– Кругом пойду –
Грибочки найду.
Анна собирала в прошлом году в лесу рядовки — грибы, которые растут, как говорят в народе ведьмиными кольцами. И поэтому она зашептала:
– Ведьмины круги.
Меня обведи.
Кольцом окружите,
От пакостей берегите.
Так приговаривая, Анна прошла почти до самого берега Уршака. Нашла даже несколько шампиньонов, в то же время увидела места, где в следующее лето можно будет набрать земляники. Грибов Анна набрала небольшое ведёрко. Она проговорила напоследок:
Грибочки растите,
Всем радость дарите!
Домой Анна шла, нет, летела, как на крыльях.
– Прогулка на луг получилась замечательной! И грибов набрала, и столько фотографий сделала.

Дома Анна тщательно вымыла грибы от сухой травы и сначала поставила варить шампиньоны.
– Пока грибы варятся, прочитаю в Интернете, что пишут о луговых опятах. Итак!

Опенок луговой
«Среди пластинчатых грибов есть такие, которые обычно грибники проходят и не собирают. Зато грибники-любители, знающие толк в малоизвестных грибах, никогда не пройдут мимо опёнка лугового. Растут почти повсеместно на лесных полянах, на опушках леса, на пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы, обычно группами или, образуя в траве круги, так называемые «ведьмины кольца».
– Да, не зря я нашёптывала наговор про ведьмины круги – поганки сначала встречались!
«Опёнок луговой появляется в конце мая и растёт до конца октября».
– А я и не знала, что опята луговые растут уже с мая месяца. Нужно будет на будущий год весной сходить за грибами.
«Плодовое тело опёнка лугового после созревания не загнивает, а засыхает, поэтому этот гриб называют еще негниючником».
– Я видела засохшие грибы, думала, что они уже сгнили, а оказывается, они просто засохли, и их тоже можно было сорвать… Так, что ещё?

Анна набрала в поисковике Интернета «Рассказы о луговых опятах». Вышло несколько ссылок.
– Так, Владимир Солоухин, рассказ «Третья охота»:
«Мы брали самые ядреные, величиной не более колечка, образуемого большим и указательным пальцем. Я сейчас их вижу в траве, растущие вереничками.
Потянешься за одним — увидишь еще пяток».

– Ой, а вот, интересно! Сергей Ерёмин вспоминает о своём детстве, как он с бабушкой Варварой собирал грибы. Что он пишет?
«… мы собирали самые замечательные, самые детские, самые весёлые грибочки – говорушки, опятки луговые».
– Надо же, говорушки!
«… подумайте, сами – о-пя-та, ну какие пни посреди лугов и пастбищ с ощипанными коровами и овцами, как бы подстриженной травой? Нет, опята и всё тут.
И за хорошие грибы их всегда считали, хотя и недостойными мужского сбора».
– Ну, конечно, мужчины по лугу ходить не будут, – подумала Анна. – Что дальше?
Она прочитала и заулыбалась. Очень живо и образно Сергей описывал сбор опят.
«Эта мелочь – развлечение баб и ребятишек. Вот придёт очередь нашему двору коров пасти, тогда и собираем на выгоне или в лощине вдоль ручья – говорушки – грибочки моего детства».

– Вот что пишет П. Сигунов:
«Луговые опята на грибы не похожи: одни рёбрышки на спичке. Но зато какие радостные! Шапки набекрень – и танцуют, пляшут себе припеваючи. Да всё кругами, кампаниями».
– Действительно, радостно от того, как они дружно растут.
«Плодоносят обильно, образуя ряды, дуги и «ведьмины круги».
– Да, действительно, как будто дорогу показывают, стоит свернуть не туда и грибы пропали! Где растут, кроме Башкирии? Ого! Вот это живучий гриб!
«Обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае. Распространяется не только в Евразии, но и в Исландии, Японии, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах».
– Это описание грибов на вкус и, как говорится, цвет:
«Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики и горького миндаля».

Анна понюхала грибы. Действительно, пахли они гвоздикой. В это время шампиньоны сварились, Анна почистила лук, нарезала тонкими полукольцами, грибы – пластинками. Потом в сковородку налила подсолнечного масла и выложила лук и грибы.
 – Ну вот, грибы жарятся,а я посмотрю, что ещё пишут о луговых опятах.
«Многие века таинственные кольца пугали суеверных людей. В одних странах полагали, что это русалки состригли травы для своих кос, в других — будто огненный змей, пролетая, задел травы хвостом».
Анна стала читать дальше.
– Это совсем сказки!
«В Швеции верили, будто плешины вытоптаны башмачками злых духов карликов. Англичане считали, что в зеленовато-голубом лунном свете танцевали на лугах волшебницы-феи и лесные гномы».

– А это в России:
«Русские крестьяне ближе всех подошли к разгадке таинственных кругов. Они называли луговые опята «подкоровниками» и думали, что появляются они там, где бурёнушки удобрят землю навозом».
– Ой, а это правда, – воскликнула Анна. – Я несколько раз чуть не наступила на такие «мины». Ого! Интересно!
«Учёные подтвердили догадки крестьян. Когда споры грибов попадают на удобрённую почву, они набухают и выкидывают во все стороны тончайшие нити-паутинки. По краям нитей встают луговые опята. Они забирают из земли много питательных веществ, поэтому траве внутри круга полезных веществ не хватает. Оттого она и засыхает – образуются плешины».

– А вот это знать необходимо!
«Внешне опёнок луговой схож с ядовитыми иноцибе обыкновенной и изменчивой: шляпка у иноцибе поперечником, сначала конусовидная, белоснежная, потом распростёртая с бугорком, шелковисто-волокнистая рыжая, либо лиловатая, поначалу липкая, позже сухая, нередко по краям растрескивающаяся.
– Какое точное описание!
«Пластинки узенькие, приросшие к ножке. Мякоть беловатая, вкус и запах противный. Встречаются под дубом, ветлой с июня по октябрь».
– И это ещё не всё.
«Опёнок луговой схож внешне и с сильно ядовитой волоконницей Патуйяра. Растёт волоконница в хвойных и лиственных лесах. Появляется в августе и в сентябре в тех местах, где растут шампиньоны и другие съедобные грибы».

– А я на лугу встретила шампиньоны!
«Шляпка у волоконницы сначала колокольчатая, потом распростертая, с бугорком в центре, к старости растрескивается. У молодых грибов беловатая, затем красноватая, соломенно-желтая.
Мякоть сначала белая, потом красноватая, со спиртовым запахом и неприятным вкусом».
– Все ядовитые грибы плохо пахнут.
«Гриб волоконница смертельно ядовит. Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном.
– Ого!
«Яд волоконницы поражает вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 20—25 мин после приема пищи. Признаки отравления: повышение кровяного давления, головная боль, головокружение, тошнота, дрожание конечностей, замедление сердечно-сосудистой деятельности. Смертельная доза свежего гриба 10—80 гр.»

– Поэтому, прежде чем собирать грибы, следует хорошенько изучить их внешний вид, чтобы не набрать ядовитых.
Пока Анна знакомилась с информацией о грибах в Интернете, шампиньоны уже были готовы. Анна почистила картошку и решила, что с шампиньонами будет очень вкусной жареная картошка.
– Пока картошка жарится, я посмотрю, что можно приготовить из луговых опят.
Но прежде она прочитала об их влиянии на человека.
«Опенок луговой оказывает на человека тонизирующее действие. Кроме того, он активен против стафилококков, кишечной палочки, некоторых патогенных бактерий. Используется для лечения щитовидной железы».
– Ничего себе! Недаром луговые опята ценят настоящие грибники.
«Употребляются в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусны в супе. Обычно берут только шляпки, ножки тонки и жестки».
– Но это ещё не всё.
«Опенок луговой является одним из любимейших грибов в Западной Европе, особенно в Германии».
–Да… Теперь нужно найти рецепты. Так...

 Салат "Луговые опята".
Помидоры хорошо вымыть, обсушить, затем нарезать кубиками.
Помидоры посолить и хорошо перемешать. Когда появится сок, слить его. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке. Салат выкладывать слоями. Первый слой – ветчина, второй слой – грибы, третий слой – помидоры, четвёртый слой – сыр. Слои промазать майонезом. Готовый салат украсить веточками укропа.
– В этом рецепте используются консервированные грибы. Сразу блюдо не приготовишь. Нужно искать другой рецепт. Вот это то, что нужно:

Суп из осеннего опенка (немецкий рецепт)
Масло растопить в кастрюле, положить целые шляпки грибов и лук. Влить бульон, 20-30 мин варить на медленном огне, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде, до консистенции киселя. Прокипятить еще несколько минут, после чего добавить сметану, соль и перец.
Перед подачей на стол обильно посыпать зеленью петрушки.
На 1,5 л. мясного бульона — 5 г. сырых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка мелко нашинкованного лука, 50 г сметаны, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Жареные луговые опята
800 г луговых опят, 2 средних стручка красного перца, 2 маленьких цукини, 1 средняя луковица, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сливочного масла, 150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов), 2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.
Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности. Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.
– Сейчас сварю грибы, а завтра попробую суп и жареные луговые опята.
Вскоре была готова жареная картошка.
Анна нарезала хлеб. Она любила чёрный, «Мариинский». Взяла широкую тарелку. Положила картошки, грибы.
– М-м-м! Как вкусно!
 



 
Категория: Наши любимые опята | Добавил: ЛиКонстa (28.12.2014) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 2401 | Теги: Опята, Пластинчатые грибы, Грибы Подмосковья, грибы на деревьях
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]