Главная » Статьи » Съедобные грибы » Навозниковые

Псатирелла Кондолля Psathyrella candolleana (Fr.) Maire
Псатирелла Кондолля  Psathyrella candolleana (Fr.) Maire
Ложноопёнок Кандолля, Гифолома Кандолля

Этот вид псатиреллы был назван в честь французского ботаника и миколога А. П. де Кандолля

Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Псатирелловые

 Используются молодые свежие грибы во вторых блюдах после отваривания 10-15 минут.
 В некоторых справочниках гриб считается несъедобным. Скорее всего из-за неприятного запаха и вкуса у зрелых грибов.

Шляпка беловато-желтоватая, иногда буроватая,  диаметром 3-8 см колокольчатая, затем выпукло-распростертая, с тупым бугорком светло-коричневого, рыжеватого или буроватого цвета, по краям белого, а в центре желтого цвета. Часто шляпка покрыта чешуйками, у нее извилистые и волнистые края с белыми хлопьями по краю - остатками покрывала.
В сухую погоду цвет шляпки может приобрести кремовый оттенок.

Мякоть белая, тонкая и хрупкая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки беловатые или серо-розовые, позже серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые со светлыми краями, частые, узкие, приросшие.

Ножка длиной до 10 см, толщиной 0,2-0,5 см, ровная, белая или  кремовая, книзу расширяется, без кольца. ломкая, часто кверху со слабым хлопьевидным налётом

Растет на почве  и гниющей древесине лиственных пород,  около пней, у тропинок и дорог,  группами и ежегодно 
с середины июня до середины октября.

               

                 

Автор фотографий Сергеева Лидия



(Фото в интернете)






 
Категория: Навозниковые | Добавил: likonsta (11.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 793 | Комментарии: 1 | Теги: Навозниковые или копринусовые, Съедобные грибы, Psathyrella candolleana, Псатирелла кандолля
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]