Главная » Статьи » Съедобные грибы » Навозниковые

Навозник мерцающий Coprinus micaceus

Навозник мерцающий  Coprinus micaceus
Навозник искристый; Навозник Рыжий


Вкусный съедобный гриб. Использовать только шляпки со светлыми пластинками в молодом возрасте, отваривание около 5 минут, во вторых блюдах. Навозники очень быстро созревают, серые пластинки часа через два - три  становятся почти черными. Поэтому перерабатывать грибы стоит сразу после сбора. Этот навозник очень хрупкий.

Шляпка высотой  до 4 см, желто-коричневая, с темной серединой, яйцевидная, покрытая сверкающими чешуйками, позже колокольчатая, ребристо-складчатая, лысеющая, тонкая, не расплывающаяся в чернила.

Мякоть беловатая, у основания охристая. 

Пластинки поначалу беловатые, в конце черные, редкие, восходящие.

Споровый порошок буро-черный.

Ножка белая, гладкая, полая.


Растет группами около пней, у деревьев, на увлажненной почве.
 


Навозник мерцающий

Навозник мерцающий


 


ФОТО на сайте



(Фото в интернете)





 
Категория: Навозниковые | Добавил: likonsta (11.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 603 | Теги: Съедобные грибы, Навозниковые или копринусовые, Навозник мерцающий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]