Главная » Статьи » Съедобные грибы » Навозниковые |
Навозниковые, или Кооприновые (Coprinaceae)
Некоторые грибы этого семейства съедобны и используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Перебирать их и использовать надо сразу же после сбора. В большинстве своём эти грибы не представляют кулинарного интереса, поскольку имеют малые размеры и тонкие хрупкие шляпки. Грибы предпочитают унавоженную почву, подстилку или мёртвую древесину. Плодовые тела навозниковых грибов различных размеров и форм. Полушаровидные, яйцевидные, колокольчатые, конусовидные шляпки обычно серые, белые, бурого цвета бывают редко. Грибы попадаются часто около животноводческих ферм, в огородах.... Мякоть тонкомясистая, хрупкая и ломкая. Ножка центральная, шляпка пластинчатая. ![]() Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) ![]() Чернильные грибы. Этим термином обозначаются многие виды семейства копринусовых (навозниковых), которых легко распознать по форме их плодового тела, так и по некоторым особенностям их развития. Среди них особое внимание грибника обращает на себя наличие так называемых размокающих пластинок, которые после того как споры созрели, превращаются в черноватую жидкость. Нередко вместе с пластинками разрушается и часть шляпки; процесс этот, с точки зрения химиков, похож на переваривание пищи животными. Практически речь идёт о разъедании тканей ферментами, содержащимися в клетках и способными уничтожать протоплазму, в которой они образовались. Процесс этот может завершиться за несколько дней у крупных экземпляров и за несколько часов у грибов небольших размеров. Фотоальбом Навозниковые | |
Категория: Навозниковые | Добавил: likonsta (26.12.2017) | | |
Просмотров: 1717 | |
Всего комментариев: 0 | |
|
|