Главная » Статьи » Съедобные грибы » Навозниковые

Навозниковые, или Кооприновые (Coprinaceae)

Некоторые  грибы этого семейства съедобны и используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Перебирать их и использовать надо сразу же после сбора. В большинстве своём эти грибы не представляют кулинарного интереса, поскольку имеют малые размеры и тонкие хрупкие шляпки.
Грибы предпочитают  унавоженную почву, подстилку или мёртвую древесину.
Плодовые тела навозниковых грибов различных размеров и форм. Полушаровидные, яйцевидные, колокольчатые, конусовидные шляпки обычно серые, белые, бурого цвета бывают редко. Грибы попадаются часто около животноводческих ферм, в огородах....
Мякоть тонкомясистая, хрупкая и ломкая. Ножка центральная, шляпка пластинчатая.






  Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus)

Навозник мерцающий Coprinus micaceus


Псатирелла каштановая Psathyrella spadicea


Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-grisea)



Псатирелла Кандоля Psathyrella candolleana



Чернильные грибы. 
Этим термином обозначаются многие виды  семейства  копринусовых (навозниковых), которых легко распознать по форме их плодового тела, так  и по некоторым особенностям их развития.
  Среди них особое внимание грибника обращает на себя наличие так называемых размокающих пластинок, которые после того как споры созрели, превращаются в черноватую жидкость. Нередко вместе с пластинками разрушается и часть шляпки; процесс этот, с точки зрения химиков, похож на переваривание пищи животными. Практически речь идёт о разъедании тканей ферментами, содержащимися в клетках и способными уничтожать протоплазму, в которой они образовались. Процесс этот может завершиться  за несколько дней у крупных экземпляров и за несколько часов у грибов небольших размеров.

Фотоальбом Навозниковые






 
Категория: Навозниковые | Добавил: likonsta (26.12.2017) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1615 | Теги: грибы, фото грибы, Съедобные грибы, фото, Навозниковые, Пластинчатые грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]