Главная » Статьи » Съедобные грибы » Навозниковые

Навозниковые, или Кооприновые (Coprinaceae)

Некоторые  грибы этого семейства съедобны и используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Перебирать их и использовать надо сразу же после сбора. В большинстве своём эти грибы не представляют кулинарного интереса, поскольку имеют малые размеры и тонкие хрупкие шляпки.
Грибы предпочитают  унавоженную почву, подстилку или мёртвую древесину.
Плодовые тела навозниковых грибов различных размеров и форм. Полушаровидные, яйцевидные, колокольчатые, конусовидные шляпки обычно серые, белые, бурого цвета бывают редко. Грибы попадаются часто около животноводческих ферм, в огородах....
Мякоть тонкомясистая, хрупкая и ломкая. Ножка центральная, шляпка пластинчатая.




 
Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus)

Навозник мерцающий Coprinus micaceus




Чернильные грибы. 
Этим термином обозначаются многие виды  семейства  копринусовых (навозниковых), которых легко распознать по форме их плодового тела, так  и по некоторым особенностям их развития.
  Среди них особое внимание грибника обращает на себя наличие так называемых размокающих пластинок, которые после того как споры созрели, превращаются в черноватую жидкость. Нередко вместе с пластинками разрушается и часть шляпки; процесс этот, с точки зрения химиков, похож на переваривание пищи животными. Практически речь идёт о разъедании тканей ферментами, содержащимися в клетках и способными уничтожать протоплазму, в которой они образовались. Процесс этот может завершиться  за несколько дней у крупных экземпляров и за несколько часов у грибов небольших размеров.


Фотоальбом Навозниковые



 
Категория: Навозниковые | Добавил: likonsta (26.12.2017) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 1717 | Теги: грибы, фото грибы, Съедобные грибы, фото, Навозниковые, Пластинчатые грибы
Всего комментариев: 0
avatar