Главная » Статьи » Съедобные грибы » Навозниковые

Псатирелла серо-бурая Psathyrella spadiceo-grisea

Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-grisea)

Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Псатирелловые


Съедобный гриб 4-ой категории, используется свежим после отваривания около 10-15  минут, преимущественно во вторых блюдах.

Растёт с середины августа до октября в лиственных и широколиственных лесах, на почве, на гнилой древесине, на пнях и на почве около них, группами и не часто.
Распространнен почти на всей территории бывшего СССР, атакже в Западной Европе, Азии, Северной Америке.

Шляпка в диаметре до 5 см,  сначала полуяйцевидная до ширококонической, затем распростертая, со сглаженным бугорком, тонким извилисто-волокнистым рубчатым краем, темно-бурая, при высыхании буровато-серая, радиально-полосатая, с надтреснутым тонким краем.

Пластинки приросшие, частые и широкие, сначала светло-кремовые, с возрастом быстро темнеют до тёмно- бурого цвета.

Мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, беловатая, с хорошим грибным запахом и приятным вкусом.

Ножка высотой до 9 см, толщина  до 9 мм, беловатая, цилиндрическая, у основания немного утолщённая и более тёмная, буроватая,  полая, ровная,  покрытая чешуйками того же цвета.
Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Из-за его невзрачного вида мало кто обращает внимание на этот гриб.


 
 
Автор фото Сергеева Лидия




Фотографии в интернете


 
Категория: Навозниковые | Добавил: ЛиКонстa (09.05.2012) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 546 | Теги: Навозниковые или копринусовые, Псатирелла серо-бурая Psathyrella s, Съедобные грибы, Грибы Подмосковья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]