Главная » Статьи » Съедобные грибы » Строфариевые

Чешуйчатка травяная Phaeolepiota aurea

Феолепиота золотистая, или зонтик золотистый, или горчичник

Шляпка диаметром 4-12  см, иногда до 20 смсначала полушаровидная или коническая, с плотным серо-охряным частным покрывалом, затем выпукло - распростертая, с небольшим бугорком, иногда с опущенным краем, матовая, зернистая, иногда с беловатыми остатками покрывала по краю, яркая, золотисто-желтая или охряно-желтая, охряная, с оранжевым оттенком, с более темной серединой

Мякоть толстая, мясистая, белая или желтоватая, в ножке бывает  красноватая, без особого запаха.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, сначала закрытые серо-желтым или охряным частным пленчатым покрывалом, бледно-охряные, желтоватые, затем охряно-коричневатые, ржавые.

Ножка в среднем длиной 6-10 см и толщиной 1-3  см, расширенная к основанию или вздутая в середине, над кольцом под пластинками с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца - матовая, зернистая, одноцветная со шляпкой, желто-охряная, серовато-желтоватая, иногда со слабыми продольными морщинами. Кольцо отогнутое, широкое, пленчатое, сверху беловатое с ржавым налетом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налетом.

Растет  как группами, так и одиночно, с августа по октябрь  в редких лиственных и хвойных лесах и парках, на полянах и открытых местах, на обочинах дорог и просек, в траве, крапиве, в кустарниках, предпочитает богатую почву.

Гриб съедобный. вкусный, но редкий и малоизученный.


Смотрим Фото в интернете

*********************************************************************
 

Кто бы мог подумать, что этот довольно редкий, съедобный гриб станет чуть ли не бедствием на моей даче. С момента появления грибов на моем участке прошло пять лет. На второй год урожай составил три ведра. На третий десять. На четвертый количество грибов стало угрожающим и с ними пришлось бороться.

В последний сезон нашествие грибов пошло на убыль.
Шляпка: у гриба золотисто-желтого цвета, сначала шаровидная, потом распростертая, с заметным центральным бугорком, выпуклая, с бахромчатым краем и зернистой поверхностью, диаметром обычно от 10 до 25см.-гриб довольно крупный. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой очень плотным частным покрывалом. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до охристо-желтого с золотистым отливом.
Мякоть: очень плотная, вначале белая, со временем желтеет, а в клубневидном основании становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный вкус.Пластинки приросшие, частые, вначале чисто-белые, затем приобретают красновато-или желтовато-коричневый оттенок.
Ножка: веретенообразная, сплошная, от 10 до 30 см. в высоту, толщиной от 1,5 до 4см., более светлая над кольцом и слегка утолщенная у основания, с плотной оболочкой, покрывающей ее по меньшей мере на две трети высоты. В верхней части эта оболочка расширяется, приобретая охристый цвет с заметным красным отливом при попадании на нее спор. Споровый порошок охристо-коричневый.

В литературе и интернете об этом грибе сказано немного, приведу наиболее интересные выдержки.
Phaeolepiota aurea: Красивый, таинственный гриб Это редкий, красивый и почти золотой люминесцентный гриб. В больших количествах этих грибов с обеих сторон Атлантики никогда не видели. Этот гриб был представлен на выставке "Грибы 2000", организованной Societe Mycologique La Riviera, в городе Vevey, расположенного на берегах Озера Женева в Швейцарии. Гриб был найден по дороге, на участке по имени Les Paccots, в Кантоне Fribourg, где они росли в большом волшебном кольце среди крапивы. Многие грибники профессионалы и опытные любители признавали, что они никогда не встречали этот гриб. За 45 лет грибной деятельности мы самостоятельно видели эти грибы только однажды в Нидерландах, в 1975, где мы обнаружили их около города Utrecht, на наклоне плотины, среди крапивы под старыми кустами. Идентифицировать гриб в то время было нелегко, потому что этот интересный гриб не был упомянут в доступной Голландской и Немецкой литературе. Однако, Голландская организация Svampeflora Мортона Ланг Иллустререт, предоставила нам описание и иллюстрацию, которая соответствовала Phaeolepiota aurea. В дальнейшем мы нашли описание Phaeolepiota aurea в 30 из 80 книг. Чаще всего гриб упомянался в канадской и американской литературе.
Анализ самых старых книг показал большую путаницу между P. aurea и Gymnopilus spectabilis, которая отличается от Phaeolepiota тем, что растет на больших пнях и имеет очень едкий вкус. Например, в Flore des champignons superieurs Франция (1909), Bigeard и Guillemin описала Pholiota aurea как растущий группами в основе деревьев на песчаных почвах. Та же самая ошибка была сделана Costatin и Dufour в La nouvelle flore des champignons (1912); они также сообщили об очень едком вкусе.

Съедобность:
Съедобный ли этот гриб? В некоторых Французских и Швейцарских источниках, Phaeolepiota представлен как хороший и даже превосходный съедобный гриб. С другой стороны, Американские и Канадские руководства более осторожны, так как были случаи желудочных расстройств. В конце вышеупомянутой выставки мы получили пять экземпляров Phaeolepiota aurea, чтобы изучить его химический состав, включая hydrocyanic кислоту (HCN). Мы были удивлены обнаружив 510 mg/kg HCN.
Наконец, мы видели, что P. aurea также вбирают в себя тяжелые металлы, особенно кадмий. Наши анализы показали заметные концентрации этого металла.
Это уже выдержки из другого источника.
Phaeolepiota aurea иногда причиняет желудочное расстройства, включая, диарею и желудочную боль. Ответственный токсин неизвестен. Hydrocyanic кислота вносит вклад в приятно-острый аромат Phaeolepiota aurea, но присутствует в таких маленьких количествах неопасно.
Одним словом, употреблять ли в пищу этот гриб, выбор за вами.

Но вернемся к Phaeolepiota aurea.  При употреблении этого гриба я никаких расстройств у себя не наблюдал. Сразу замечу, что особыми вкусовыми качествами грибы не обладает, но если вы все же решили их попробовать, вот несколько советов по приготовлению. Что надо сделать обязательно. Это, прежде всего, тщательно промыть грибы, так как они покрыты желтым порошкообразным налетом и отварить, минут двадцать. Далее с грибами можно делать все, что угодно. Можно засолить, а можно сделать что-то типа икры, мелко порезать грибы и лук и затем все это обжарить. Так, что приятного аппетита, но учитывать все сказанное выше все-таки стоит.

(Источник тут)  

 
 
Категория: Строфариевые | Добавил: likonsta (13.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 2305 | Комментарии: 2 | Теги: Кортинариевые или паутинниковые, Чешуйчатка травяная, Съедобные грибы
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
В восторге от Вашего описания фаолепиоты золотистой!
Я этот гриб вживую не видела, к сожалению. Из описания поняла, что гриб любит органику, азот.Чем вы удобряли свой дачный участок, каким навозом -? может именно с этим связано такое необычно массовое появление золотистого зонтика и соответственно спад плодоношения из-за истощения питательных веществ.
avatar
0
2
К сожалению моему, этот гриб вырос не на моей даче. Источник статьи тут http://serega.icnet.ru/MushRooms_Phaeolep.html
В конце статьи указан источник, можно зайти сразу с него.
С уважением Лидия
avatar