Главная » Статьи » Съедобные грибы » Строфариевые

Чешуйчатка золотистая Pholiota aurivella

Чешуйчатка золотистая  Pholiota aurivella
Ивняк, Чешуйчатка серно-жёлтая, Чешуйчатка золотисто-жёлтая


Съедобный ( 4-ой категории) или условно съедобный гриб , используется свежим и отваривается около 20 минут во вторых блюдах, в соленьях и маринуется, при этом сохраняет свою яркую желтую окраску. Желательно собирать молодые грибы.

Растёт с конца июля до середины октября, иногда появляется в конце июня и в середине июля в прохладную погоду, на мертвой, а чаще на  живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива), группами, не редко, плодоносит ежегодно. Часто на одном и том же месте несколько лет.

Шляпка диаметром до 10, иногда достигает 15 см,  полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчатого покрывала по краю, плотная.
В сырую погоду становиться клейкой, слизкой. На поверхности не частые красновато-коричневые остроугольные чешуйки.

Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево-буроватые.

Ножка плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и с волокнистым кольцом вверху, исчезающим к зрелости.

Мякоть беловато-желтоватая, плотная, толстая и мягкая. Мякоть ножки с возрастом становится жёсткой и буроватой.

 
 

Автор фото Сергеева Л.


 
Категория: Строфариевые | Добавил: ЛиКонстa (22.09.2012) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 592 | Теги: Грибы Подмосковья, Условно-съедобные грибы, Чешуйчатка золотистая Pholiota auri, Съедобные грибы, грибы на деревьях
Всего комментариев: 0
avatar