Главная » Статьи » Съедобные грибы » Строфариевые

Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa
Строфария сине-зелёная  Stropharia aeruginosa


Считается съедобным грибом 4-ой  категории, но в США этот гриб считается ядовитым, используется свежим, при отваривании около 15 минут во
вторых блюдах, а также в солёном и маринованном виде. Чтобы шляпка  была не очень скользкой, кожицу лучше снять.


Шляпка диаметром 3-10 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая, распростертая с тупым бугорком, клейкая или слизистая, густого сине-зеленого цвета, затем с размытым желтоватым пятном на бугорке, иногда с буроватыми и лиловыми размытыми пятнами, позднее выцветающая до желтоватой, с остатками частного покрывала в виде белых хлопьев по краю и около края.

Мякоть тонкая, мягкая в шляпке, голубоватая, в ножке плотная, желтоватая, с острым запахом.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие, серо-зеленоватые, затем серо-коричневатые, позднее лилово-бурые со светлым краем.


   Ножка длиной 5-8 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, внутри полая, одного цвета со шляпкой с беловатым или синеватым кольцом, выше него гладкая, ниже - с многочисленными отстающими хлопьевидными белыми или желтоватыми чешуйками.

Растет с самого начала сентября до конца октября на пнях, в лиственных и смешанных лесах, пастбищах, садах. Встречается одиночно и группами, плодоносит каждый год.


                                                                                                             (Автор фото Лидия Сергеева)





                              

                   



Фотоальбом сайта





(   Cмотрим  ФОТО    в интернете)



 
Категория: Строфариевые | Добавил: likonsta (07.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 527 | Теги: Съедобные грибы, грибы, фото грибы, фото, Строфария сине-зелёная, Грибы Подмосковья, Строфариевые, Пластинчатые грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]