Главная » Статьи » Съедобные грибы » Сыроежковые (руссуловые)

Млечник бурый Lactarius lignyotus

Груздь мавроголовый, Млечник бурый, Млечник древесинный Lactarius lignyotus

Съедобный гриб 2-ой категории, используют свежим, соленым после отваривания около 20 минут. Собирать лучше одни шляпки, так как ножки жёсткие, особенно у зрелых грибов.


Шляпка до 10 см в диаметре, черная, черно-коричневая,  бархатистая и лучисто-жилистая, с морщинистой поверхностью. Конусовидная, , выпуклая, позднее расширяющаяся с тупым бугорком посередине. Шляпка всегда вдавленная, поля более светлые, изогнутые и слабо окрашены.

Мякоть эластичная, немного ломкая, с горьковатым вкусом. От белого до лососевого цвета, позже охряно-желтая. Без запаха, с млечным водянистым светло-белесового цвета соком.

Пластинки приросшие, тонкие, перемешанные, чуть разветвленные, белые, позже розоватые.

Ножка тонкая до 12 см в высоту, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сдавленная, у основания беловатая, до самых пластинок складчато-бороздчатая, темная и бархатистая.

Встречается редко с середины августа до конца сентября одиночно или небольшими группами на кислых и заболоченных почвах в елово-березовых, и в сосново-берёзовых лесах. Образует микоризу с елью.

 
 
 
      

 

  
Автор фотографий Сергеева Лидия
  




(Фото в интернете)

 
Категория: Сыроежковые (руссуловые) | Добавил: likonsta (07.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 851 | Теги: Съедобные грибы, Груздь мавроголовый, Сыроежковые или руссуловые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]