Главная » Статьи » Съедобные грибы » Сыроежковые (руссуловые)

Подгруздок черный Russula adusta
Подгруздок черный (Russula adusta)
Чернушка; Сыроежка чёрная

Съедобный или условно съедобный гриб 4-ой категории  семейства Сыроежковые.  Используется соленым, иногда  маринованным.  Перед этим необходимо предварительно отваривать или отмачивать. В заготовках гриб чернеет. Вкус сладковатый, приятный.

Появляются ежегодно, но не обильно, группами, с начала июля до октября в лиственных (с березой), хвойных и смешанных (с сосной) лесах. Предпочитает  светлые места, поляны.  Распространен в основном в северной половине лесной зоны.

Шляпка диаметром бывает до 15 см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с загнутым, позднее поднятым краем, слабо вдавленная, иногда ворончатая, часто сильно волнисто-изогнутая, клейкая. Цвет сначала палевый, бледно-коричневатый или серовато-коричневатый, затем становится грязно-буроватым или буро-коричневым, темнее в середине, со светлым краем. Шляпки  с налипшими многочисленными  частицами земли и мусором.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие.  Они сначала имеют беловатый, затем грязно-серый цвет с темными коричневыми и черными пятнами. При надавливании они темнеют.

Ножка короткая длиной до 5 см и диаметром около 2-3 см, цилиндрическая, плотная и сплошная,  беловатая. С возрастом становится сероватой, при надавливании темнеет.

Мякоть  чёрного подгруздка на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, не едкая, сладковато-острая. Без млечного сока. От прикосновения чернит. Запах сильный и характерный, описываемый в разных источниках как запах плесени или старых винных бочек. Мякоть сначала становится розовато-серой.

Очень часто червивеет, начиная с ножки.
















Автор фотографий Сергеева Лидия


Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Давыдово




 
Категория: Сыроежковые (руссуловые) | Добавил: ЛиКонстa (02.11.2016) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 73 | Теги: Съедобные грибы, сыроежка чёрная, Подгруздок чёрный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]