ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Какие грибы- Съедобные [1]
Наши любимые опята [5]
Трубчатые грибы [30]
Агариковые или шампиньоновые [16]
Гигрофоровые -гигрофоры [9]
Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи [6]
Ежовиковые [4]
Кантарелловые (лисичковые) [4]
Кортинариевые (паутинниковые) [10]
Крепидотовые [2]
Лепиотовые [7]
Ликопердовые (дождевиковые) [3]
Мухоморовые или аманитовые [8]
Навозниковые [6]
Плевротовые (вешенки) [8]
Семейство Плютеевые Pluteaceae [7]
Строфариевые [10]
Семейство Сморчковые (лопастники и сморчки) [5]
Сыроежковые (руссуловые) [11]
Тремелловые (Дрожалковые) [1]
(дрожалки)
Трихоломовые (рядовковые) [22]
Трюфелевые [5]
Фистулиновые [2]
Энтоломовые [1]
Негниючниковые [1]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » Удивительный мир грибов » Съедобные грибы » Сыроежковые (руссуловые)

    Подгруздок черный Russula adusta
    Подгруздок черный (Russula adusta)
    Чернушка; Сыроежка чёрная

    Съедобный или условно съедобный гриб 4-ой категории  семейства Сыроежковые.  Используется соленым, иногда  маринованным.  Перед этим необходимо предварительно отваривать или отмачивать. В заготовках гриб чернеет. Вкус сладковатый, приятный.

    Появляются ежегодно, но не обильно, группами, с начала июля до октября в лиственных (с березой), хвойных и смешанных (с сосной) лесах. Предпочитает  светлые места, поляны.  Распространен в основном в северной половине лесной зоны.

    Шляпка диаметром бывает до 15 см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с загнутым, позднее поднятым краем, слабо вдавленная, иногда ворончатая, часто сильно волнисто-изогнутая, клейкая. Цвет сначала палевый, бледно-коричневатый или серовато-коричневатый, затем становится грязно-буроватым или буро-коричневым, темнее в середине, со светлым краем. Шляпки  с налипшими многочисленными  частицами земли и мусором.

    Пластинки средней частоты, слабо нисходящие.  Они сначала имеют беловатый, затем грязно-серый цвет с темными коричневыми и черными пятнами. При надавливании они темнеют.

    Ножка короткая длиной до 5 см и диаметром около 2-3 см, цилиндрическая, плотная и сплошная,  беловатая. С возрастом становится сероватой, при надавливании темнеет.

    Мякоть  чёрного подгруздка на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, не едкая, сладковато-острая. Без млечного сока. От прикосновения чернит. Запах сильный и характерный, описываемый в разных источниках как запах плесени или старых винных бочек. Мякоть сначала становится розовато-серой.

    Очень часто червивеет, начиная с ножки.
















    Автор фотографий Сергеева Лидия


    Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Давыдово




     
    Категория: Сыроежковые (руссуловые) | Добавил: ЛиКонстa (02.11.2016) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста
    Просмотров: 46 | Теги: Съедобные грибы, сыроежка чёрная, Подгруздок чёрный |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Вы любите блюда из грибов?
    Всего ответов: 326
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...