ГРИБНОЙ САЙТ ЛиКонста

Меню сайта
Разделы меню
Какие грибы- Съедобные [1]
Наши любимые опята [5]
Трубчатые грибы [30]
Агариковые или шампиньоновые [16]
Гигрофоровые -гигрофоры [9]
Гомфидиевые (мокруховые) - Мохрухи [6]
Ежовиковые [4]
Кантарелловые (лисичковые) [4]
Кортинариевые (паутинниковые) [10]
Крепидотовые [2]
Лепиотовые [7]
Ликопердовые (дождевиковые) [3]
Мухоморовые или аманитовые [8]
Навозниковые [6]
Плевротовые (вешенки) [8]
Семейство Плютеевые Pluteaceae [7]
Строфариевые [10]
Семейство Сморчковые (лопастники и сморчки) [5]
Сыроежковые (руссуловые) [11]
Тремелловые (Дрожалковые) [1]
(дрожалки)
Трихоломовые (рядовковые) [22]
Трюфелевые [5]
Фистулиновые [2]
Энтоломовые [1]
Негниючниковые [1]
Теги сайта
  • История грибов, их возраст
  • Грибы в мифологии славян
  • Плесень
  • Чага
  • Дождевики
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Подосиновики
  • Подберёзовики
  • Ориентирование в лесу
  • Целебные свойства грибов
  • Разведение грибов
  • Главная » Удивительный мир грибов » Съедобные грибы » Сыроежковые (руссуловые)

    Сыроежки
     

    Семейство Сыроежковые - Russulaceae
    Род Сыроежка - Russula

    Сыроежка - наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и на обочине дорог. Сыроежки растут не только в России и странах СНГ. Есть они и в западной Европе, и в Америке, и в странах Азии.

    Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.
    Вкусовые качества сыроежек общеизвестны. Существует множество кулинарных рецептов по их приготовлению. Они вкусны в жареном виде, сваренные в супе и маринованные. Они не только вкусные, но и очень полезные грибы. В них содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.

    Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов).

    Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.  Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания.

    Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая.

    Широко распространены в хвойных и лиственных лесах. У большинства сыроежек мякоть очень хрупкая, ломкая.
    Шляпки у сыроежек бывают белые, синеватые, красные, жёлтые, желтовато-зеленоватые, словом — разных цветов и оттенков.

     Гриб третьей категории. Все виды сыроежек можно употреблять в жареном, солёном. Маринованном виде, но особенно вкусен этот гриб в засоле: в старину в деревнях он считался третьим после рыжиков и груздей. Ниже приведено описание самых популярных, по собираемости сыроежек.



    Сыроежка вильчатая  Russula heterophylla
    Или разнопластинчатая
    Шляпка в диаметре 7—15 см, серая, голубовато-или зеленовато-серая, реже встречается зеленовато-желтая, выпуклая, плотная, мясистая.
    Мякоть белого цвета, пресная на вкус.
    Пластинки желтовато-белые, частые.
    Ножка белая, слегка загнутая, до 12 см в высоту, до 3 см в толщину.
    Споровый порошок белый.
    Споры шаровидные, мелкото­чечные.

    Растет в лиственных лесах, где встречаются березы и осины, плодоносит обильно.

    ( Фото в интернете )





    Сыроежка выцветающая Russula decolorans


    Гриб съедобен.
    Шляпка в диаметре до 10 см, выпуклая, оранжевая или красная.
    Мякоть белая, плотная, без особого вкуса и запаха. С
    возрастом сереющая и, наконец, серо-черноватая, нежная, сначала плотная, потом с возрастом становится  губчато-рыхлая.

    Пластинки приросшие, нисходящие, частые, белого цвета, с возрастом сереют...
    Ножка средней толщины, короткая, полая, клубнеобразная, светлая.
    Растет  в хвойных и лиственных лесах небольшими группками на сырой и
    болотистой почве.


    (Фото в интернете)




    Сыроежка сине-желтая Russula cyanoxantha


    Шляпка в диаметре до 25 см, зеленовато-бурая, зеленая, а также с фиолетовым окрасом,  пригнутая к середине.
    Мякоть белая, плотная,  на вкус пресная. пластинки узкие, частые, желто-белые. бледно-лиловые.
    Ножка до 10 см в высоту, толщиной до 2,5 см, гладкая, плотная, клубнеобразная, красноватая.
    Растет с июля по сентябрь, часто одиночно, в дубовых, сосновых, березовых, смешанных сосново-березовых лесах.


    (Фото в интернете)





    Сыроежка пищевая Russula vesca


    Шляпка до 15 см в диаметре, светло-красная или розоватая, пригнутая к середине.
    Мякоть белая, иногда с оранжевыми пятнами, плотная. на вкус пресная, без запаха. Пластинки частые. приросшие, слегка желтоватые.
    Ножка высотой до 7 см, толщиной до 2,5 см, белая, прямая, позже слегка загнутая, средняя.
    Растет одиночно и небольшими группами, на песчаной почве, теплолюбив, в сосновых лесах.




    (Фото в интернете)




    Сыроежка зеленая Russula aeruginea
    Сыроежка бледно-зелёная; Сыроежка синевато-зелёная


    Хороший съедобный гриб 4-ой категории, используется свежим при отваривании около 15 минут для удаления горечи, хорошо  солить. Так как у зрелых грибов распростёртый край бывает ломким, то лучше собирать  молодые грибы с опущенным краем.
    Шляпка диаметром до 10 см,  полу-шаровидная, затем выпукло-распростертая, вдавленная, клейкая, с тонким слабо рубчатым краем, зелено-оливковая, желто-зеленая, выцветающая по краю до серовато-зеленоватой, грязно-белой, с темной оливковой, буро-зеленой серединой. Кожица снимается хорошо.
    Пластинки желтовато-белые, частые.
    Ножка до 10 см в высоту, толщиной до до 3 см, гладкая, белая прямая, цилиндрическая.

    Мякоть белая, плотная, на вкус пресная.
    Плодоносит с начала июля до конца сентября в лиственных, смешанных с березой, иногда в хвойных, в молодых сосново-березовых лесах, на песчаных почвах, в траве, во мху, на опушках, около тропинок, одиночно и группами.


         

    (Фото в интернете)



    Сыроежка ломкая (Russula fragilis)
    Cъедобный или условно съедобный гриб 4-ой категории, используется в основном  в соленом виде.
    Растёт одиночно или небольшими группами с середины августа до октября в хвойных и лиственных с березой лесах, в сырых местах, на опушках, в кустарниках, встречается  не часто.
    Шляпка диаметром около  2-7 см, сначала выпуклая, затем распростертая, с небольшим бугорком или слабо вдавленная, с толстым рубчатым краем, клейкая, красная, светло-красная, иногда с синеватой серединой или розовато-лиловая, бледно-фиолетовая с буро-зеленоватой серединой, выцветающая. Кожица снимается легко
    Пластинки приросшие, хрупкие частые, тонкие и узкие.
    Ножка длиной 3-5 см и диаметром около 1 см, гладкая, цилиндрическая или слегка расширенная, цветом белая, иногда чуть с розоватым оттенком.
    Мякоть без особого запаха с едким вкусом  тонкая, хрупкая, ломкая, рыхлая, белая.


         

    (Фото в интернете)




    Сыроежка желтая  Russula claroflava
    Сыроежка светло-жёлтая;    Сыроежка бледно-жёлтая


    Хороший съедобный гриб 3 категории, используется свежим  при отваривании около 10-15 минут, можно солить. При отваривании мякоть темнеет. Собирать лучше молодые грибы у которых  плотная мякоть.
    Шляпка в диаметре до 20 см, бледно-жёлтая, лимонно-жёлтая, ярко-желтая, иногда с оранжевым оттенком, выпуклая  или слабо-вдавленная.  Кожица хорошо снимается только по краям.
    Мякоть белая, сереющая на изломе,  пресная на вкус, плотная, затем рыхлая, ломкая.
    Пластинки желтовато-белые. на изломе сереющие, средней частоты, почти свободные.
    Ножка довольно высокая, до 6 см длиной и диаметром до 2 см, белая, с возрастом становится грязновато-серой,  плотная, сплошная, затем  выполненная.

    Споровый порошок желтый.
    Растет группами во влажных березовых лесах, встречается редко.


             


    (Фотов интернете)




    Сыроежка буреющая; Сыроежка Ароматная  (Russula xerampelina)

    съедобный гриб 3-ей  категории, можно использовать в  солёном и маринованном виде, иногда свежим после отваривания около 15-20 минут.
    Неприятный запах практически полностью вываривается. 
    Некоторые специалисты оценивают гриб как деликатесный из-за приятного вкуса.
    Растёт с середины июля до октября в хвойных, лиственных (березовых и дубовых) лесах. Встречается небольшими группами и одиночно, не редко.
    Шляпка диаметром около 4-8 см,  полушаровидная, выпуклая, затем с возрастом выпукло-распростертая, распростертая, иногда лопастно-изогнутая, с тонким гладким или рубчатым краем.  Матовая, в молодом возрасте клейкая, затем сухая.  Цвет различный -   винно-красный, бордовая, красно-пурпуровая, красно-коричневая, фиолетово-пурпурная, розово-бурая с оливковым оттенком, с более темной бурой и черно-бурой серединой или оливково-зеленая, буро-оливковая, с темной, бурой серединой или желто-оливковая, желтовато-коричневая, желто-бурая, светло-зелено-оливковая с более темной бурой серединой, иногда с фиолетовым краем. Кожица снимается плохо у бордовой разновидности и хорошо у остальных.
    Пластинки  частые, приросшие или свободные, беловатые, затем желтоватые, кремовые, позднее желтовато-буроватые, при надавливании буреют.
    Ножка длиной около  3-7 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, гладкая или морщинистая, плотная, сплошная, затем выполненная, полая, беловатая, часто розоватая, иногда почти вся красноватая, при надавливании буреет.
    Мякоть плотная, в молодости твердая, беловатая, затем желтоватая, позднее с возрастом буроватая, с заметным селедочным запахом,  на срезе буреет.


                 

    (Смотреть в интернете)




     
    Категория: Сыроежковые (руссуловые) | Добавил: likonsta (07.12.2014) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста
    Просмотров: 1119 | Теги: Съедобные грибы, Сыроежка вильчатая, Сыроежковые или руссуловые |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Это интересно!
    Наш опрос
    Вы любите блюда из грибов?
    Всего ответов: 326
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Получить свой бесплатный сайт в uCoz
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • АХ,БАНЯ,БАНЯ...
  • "МЯУ" сайт о кошках
  • "Дикая роза" сайт о розах
  • Сайт Журнала
    ГРИБНИК РОССИИ
  • *
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright "Gribnoi sait LiKonsta" ucoz.ru © 2017 "Грибной сайт ЛиКонста" © Сергеева Лидия ®
    Любительский не профессиональный сайт о грибах. Сайт не претендует на научность. Если где-то ошибка или какя-либо неточность, пожалуйста прошу отразить это в комментарии или почтой.
    При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в мини-чате, в отзывах и комментариях к материалам.
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Проверить тиц Анализ интернет сайта *   Грибной сайт

    ...