Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трихоломовые (рядовковые)

Лаковица лаковая, лаковица розовая Laccaria laccata

Лаковица лаковая, Лаковица розовая, Лаковица обыкновенная  Laccaria laccata

Съедобный гриб 4-ой категории.
Гриб едят в вареном виде и берут только шляпки, так как ножки жесткие, при этом желательно гриб отварить, а отвар слить.


Шляпка от 2 до 5 см диаметром, розовато-бурая или красная,  ровная и полу-шаровидная, позже опущенная и, наконец, неровно распростертая или слегка вдавленная, с мельчайшей чешуей. Шляпка сухая и слегка войлочная или чешуйчатая, часто с зубчиками на краях.
Цвет  шляпки  меняется в зависимости от места произрастания, времени, он может быть чисто розовым, розово-буроватым, розово-оранжевым и даже коричневым.

Пластинки толстые, очень редкие, розовые, позже присыпанные белым налетом, приросшие к ножке или слабо-нисходящие. Между приросшими пластинками имеются коротенькие свободные пластинки.
Мякоть водянистая, тонкая, нежная, без запаха, красновато-коричневая.
Споровый порошок белый.
Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, волокнисто-жесткая, снизу беловойлочная, высотой 3-12 см, толщиной 0,2 - 0,8 см, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

Произрастает в больших количествах на почве в лиственных и хвойных лесах с  июня до конца ноября.

Этот вид весьма разнообразен и по форме, и по размеру, и по цвету. Но его все-таки можно всегда отличить по плотным, редким розовым пластинкам.


 
Автор фото Сергеева Лидия

 




Смотреть фото в интернете
 
Категория: Трихоломовые (рядовковые) | Добавил: likonsta (06.02.2010) | Автор: Грибной сайт от ЛиКонста W
Просмотров: 749 | Теги: Лаковица розовая Laccaria laccata, Съедобные грибы, Трихоломовые или рядовковые, Грибы Подмосковья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]