Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трихоломовые (рядовковые)

Рядовка серая Tricholoma portentosum

Рядовка штриховатая;  Рядовка серая  Tricholoma portentosum

Съедобный гриб 4-ой категории с отличными вкусовыми качествами и  универсального применения: используется свежим при отваривании около 20 минут, во вторых блюдах,  очень вкусен в  соленом и маринованном виде, брать следует для этого молоденькие грибочки.
В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком.
 
Зрелые крупные грибы тоже сохраняют твердость и хороший вкус, только пластинки становятся очень ломкими. Грибы  также можно сушить. Кроме того оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств.

 
Шляпка диаметром до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпукло - распростертая с широким бугорком, серо-бурая с желтоватым или лиловым оттенком, слабоклейкая, с возрастом становится сухой, радиально-волокнистой, с оттогнутым краем.


Мякоть твёрдая и белая или серовато-жёлтая, с мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки широкие и редкие, приросшие, белые или серовато-желтые.

Ножка до 10 см в высоту, толщиной до 2 см, цилиндрическая, гладкая, сплошная, продольно- волокнистая, белая, желтоватая или серая.

Растет с начала сентябрь по ноябрь на песчаной почве в хвойных лесах небольшими группами. Образует микоризу с сосной.

 

 

 
Автор фото Сергеева Лидия





Смотрим  Фото     в интернете
 


 
Категория: Трихоломовые (рядовковые) | Добавил: likonsta (06.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 791 | Теги: Трихоломовые или рядовковые, Рядовка серая, Съедобные грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]