Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трюфелевые

Наше отношение к трюфелям

Люди реагируют на трюфели по-разному. Ученые приближаются к ответу на вопрос, почему так происходит

Вы только что заплатили небольшое состояние за один из величайших деликатесов в мире: трюфели. Обслуживающий вас официант церемониально настругивает несколько грамм вам на пасту. Все вокруг вас вздыхают от восхищения. Но вы ничего не чувствуете, а ваш компаньон жалуется, что этот непомерно дорогой гриб смердит.

Это факт – люди реагируют на трюфели совершенно по-разному. И ученые приближаются к разгадке тайны, почему так происходит. Почти 25% населения не чувствуют запаха андростенона, вещества, которое вносит свой вклад в фирменный мускусный аромат трюфеля (а свиноматок вгоняет в сексуальный экстаз). Еще 40% людей крайне чувствительны к андростенону: они говорят, что он пахнет как гнилое дерево или пот. Остальной части населения его запах нравится.

Все это превращает сезон белых трюфелей, который начинается в конце сентября и длится восемь недель, в сложный период для шеф-поваров, которые в этом году выкладывают по 1600 долларов за фунт трюфелей. Марк Элба, шеф-повар Food Studio в Атланте, говорит, что слышал все – от жалоб на то, что трюфели воняют, до возгласов о том, что, попробовав трюфели, можно и умирать.

Исследователи Университета Калифорнии в Беркли пытаются установить, с чем связаны разные уровни восприятия андростенона – с индивидуальными особенностями носов или с тем, как мозг обрабатывает ароматические сигналы, отмечает ученый Беркли Ноар Соубел.

В формировании своеобразного аромата трюфелей участвуют и другие вещества, однако реакция людей на этот гриб, похоже, отражает реакцию людей на андростенон. "Если бы в трюфелях не было андростенона, то не было бы никакой таинственности", – указывает Эйвери Гилберт, консультант парфюмерной индустрии.

Именно эта таинственность вдохновила финансиста Дэндриджа Вудворта на то, чтобы выбросить на прошлой неделе 110 долларов за спагетти с трюфельной крошкой в Cafe Boulud в Нью-Йорке. Ему понравился "землистый и пикантный" аромат, признается он. Но именно он вызывает отвращение у Розали Д'Амико, пенсионерки из Вудинвилля, штат Вашингтон. Она не выносит "всепоглощающий лесной вкус" трюфелей и трюфельного масла и каждый раз допытывается у официантов, не входят ли они в те блюда, которые она заказывает.

Это может показаться странным, но среди шеф-поваров и работников кухни трюфелененавистников почти не встретишь. Ученый Тим Джейкоб и его коллеги из Кардиффского Университета в Уэльсе в прошлом году опубликовали отчет об исследовании, в ходе которого испытуемые вдыхали андростенон в количествах, примерно равных его содержанию в трюфелях, три раза в день. К концу недели испытуемые, которые раньше не различали никакого запаха, начинали чувствовать "медово-соломенно-землистый, вполне симпатичный запах", говорит Джейкоб. Возможно, что сотрудники ресторанов сталкиваются с трюфелями достаточно часто, чтобы чувствовать их аромат и получать от него удовольствие.

Совет: если вас соблазняет перспектива заплатить несколько сотен долларов за блюдо с трюфелями, зайдите в магазин деликатесов и попросите понюхать трюфель или высококачественное трюфельное масло. Если вы ничего не чувствуете или вам кажется, что пахнет гниющим деревом, мочой или потом, лучше приберегите свои денежки для другого деликатеса.

Кейти Маклафлин

Источник  Инопресса

Категория: Трюфелевые | Добавил: likonsta (06.04.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 495 | Теги: Трюфелевые, Запах грибов
Всего комментариев: 0
avatar