Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трюфелевые

Трюфелевые
Трюфели
- грибы малоизвестные и почти забытые. Сведения об их произрастании в нашей стране весьма скудны и чаще всего трюфели встречаются в более теплых районах умеренных широт - Франция, Италия, Португалия...Азербайджан и  Туркменистан.
Плодовые тела трюфелей округлые или клубневидные,  мясистой или хрящеватой консистенции. По величине бывают от маленького лесного ореха до крупного картофельного клубня, иногда вес достигает до 1 кг.
Плодовые тела трюфелей подземные, сильно складчатые. Трюфель сморщивается для того, чтобы защитить споры от давления почвы. Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. По вкусу гриб напоминает вкус глубоко прожаренных семечек или грецких орехов.

Трюфели, именуемые даже "алмазами кулинарии", - самые ценные и дорогие из всех грибов. Ещё Плиний называл их чудом природы и известно, что и в античные времена они ценились на вес золота.
  После периода забвения, наступившего с падением Римской империи, в эпоху Возрождения, трюфели вновь обрели свой престиж.
  Поисками трюфелей ввиду высокого коммерческого интереса, представляемого этим грибом, сегодня занимаются профессионалы, тогда как грибников - дилетантов в этом деле практически нет. И всё же любопытно познакомиться с некоторыми особенностями этой "охоты". Например, узнать, в каких местах предпочтительно растёт этот гриб. Приметой может служить отсутствие травяного покрова, поскольку мицелий трюфеля подавляет развитие растений-несимбиотов. Кроме того на почве появляются трещины: они возникают из-за роста гриба.
  Ещё один признак  - "трюфельная мошка", которая откладывает на почву, где скрывается трюфель свои яички.
  Для поиска трюфеля кроме "зонда" ( это палочка, которая погружается в почву для поиска гриба) используют также обученных собак  (это обычно терьеры и пудели) , которые вынюхивают место нахождение трюфелей.
  Одно время с такой же целью использовали свиней, так как они очень охочи до этих грибов. Но так как свинья, роя носом землю, наносит слишком большой вред почве, от этого способа почти отказались.


Трюфель съедобный (Choiromyces venosus).

Плодовое тело диаметром 3 – 10 см. Клубневидное, шаровидное с большими пирамидальными бородавками. Оно к основанию почти гладкое, коричнево- оливково-черного цвета.
Мякоть сероватая, потом желто-бурая или бурая с белыми жилками.
Ножка отсутствует.
Ценный гриб.
Произрастает с июня по август неглубоко в почве в лиственных лесах,  около поверхности в дубовых или буковых лесах.



Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

Редкий съедобный гриб 4-ой категории со специфическим вкусом и ароматом.
Плодовое тело
клубневидное, округло-сплюснутое с волокнистой, войлочной поверхностью желто-бурого цвета, может доходить диаметром до 15 см, вес 200-300, иногда попадаются экземпляры до 500 г,
Мякоть со специфическим ароматом, мучнистая и упругая, светлая или слегка желтоватая, как картофель, с заметными прожилками.
Появляются с конца июля до ноября, если теплая осень, в хвойных лесах, среди молодых сосен и в лиственных (в орешнике, с березой, осиной), преимущественно на песчаной и глинистой почве на глубине 3-10 см, иногда они выступают на поверхности небольшими бугорками.
Встречается очень редко и не каждый год.
Белый трюфель широко распространен в Западной Европе, а также в нашей стране в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской, Московской областях, в Среднем Поволжье и на Украине. Растёт также в северных областях на песчаной и глинистой почве.
Трюфели лучше собирать в более позднее время, тогда плодовые тела будут крупнее и качество лучше.



 
Итальянская провинция Асти знаменита своим культурным и архитектурным наследием, а также признана гастрономическим центром Пьемонта и известна во всем мире как столица игристого вина Asti Spumante.
С сентября по октябрь Асти становится местом паломничества гурманов со всего света: на местных холмах вырастают "бриллиантовые грибы" - белые трюфели. Сезон белых трюфелей - это праздник для всей провинции, который продолжается восемь недель.
Можно посетить Национальную выставку белых трюфелей провинции Асти. В программе праздника - средневековые шествия, выборы королевы трюфелей, спортивные состязания и театрализованные шоу. И непременно продажа трюфелей и ярмарка, на которой можно попробовать блюда местной кухни, приготовленные из этих грибов.Обычно чреду трюфельных ярмарок открывает Монкальво (Moncalvo), расположенный в 45 километрах к востоку от Турина.
Именно в этом городке впервые был выставлен счет за покупку трюфеля - документ датируется 1594 годом. Затем ярмарочную эстафету примет город Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti), а ровно через неделю в городе Канелли (Canelli) бывает аукцион белых трюфелей, в котором примают участие лучшие рестораны Нью-Йорка, Токио, Москвы, Лондона и других крупнейших городов.



 
Категория: Трюфелевые | Добавил: likonsta (27.12.2017) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 2364 | Теги: Съедобные грибы, Трюфелевые
Всего комментариев: 0
avatar