Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы

В разделе материалов: 108
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »

 
Условно-съедобные грибы Условно- съедобные грибы требуют осторожности  как при сборе, так и при приготовлении грибов в пищу. К этой группе относятся пластинчатые грибы, так называемые млечники: грузди, волнушки, рядовки, строчки, валуи...
Некоторые условно съедобные грибы, как например волнушки, сморчки, рядовка фиолетовая, отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
Перед приготовлением блюд такие грибы нужно предварительно кипятить около 40 минут, отвар не используют, выливают. А также вымачивать несколько раз в течении нескольких суток, чтобы удалить горечь, как например некоторые млечники, которые содержат горечь, а также квасить, что позволит удалить из грибов вредные вещества и улучшает их вкус.
 
 
Что такое Условно-съедобные грибы | Просмотров: 12874 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 29.12.2018 | Комментарии (0)


Это семейство включает многочисленные роды и виды грибов разной формы и структуры. Здесь и трихоломы обыкновенные, многие из которых ядовиты и Clitocybe с вогнутой или воронкообразной шляпкой, и опенок осенний, образующий большие колонии, а также маленькие мицены, очень способствующие разложению гниющих листьев, и негниючники с деревянистой ножкой. Пластинки у них всегда почти нисходящие, споры сферической или эллиптической формы, от белого до лиловато-розового цвета.
Среди этих грибов встречаются микоризные, сапротрофные и паразиты.



 
Трихоломовые (рядовковые) | Просмотров: 1558 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 26.12.2018 | Комментарии (0)

     Млечник нейтральный (Lactarius quietus)
Семейство:Сыроежковые
Род: Млечник
Вид: Млечник нейтральный
Условно съедобный гриб  4-ой  категории, используется соленым, предварительно нужно отмачивать  около 1 суток и затем  отваривать около 10-15 минут.  Встречается группами, часто,  практически ежегодно, с начала июля до октября  преимущественно в широколиственных и смешанных лесах где растёт с дуб,  в траве и на подстилке, Образует микоризу с дубом.




 
Сыроежковые (руссуловые) | Просмотров: 111 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: ЛиКонстa | Дата: 13.01.2017 | Комментарии (0)

  Коллибия изогнутая (Collybia distorta)
  Относится к съедобным грибам.
Но гриб не вкусен, хотя и совсем  не ядовит – в этом мнении сходятся все известные издания и авторы. И хотя он относится к съедобным, гриб имеет смысл собирать разве что на крайнем безгрибье.
   Распространение этого вида коллибии зависит от климатических условий той или иной территории, оптимальным является прохладный климат центральной полосы России , в таких условиях гриб развивается быстро, и дает обильные урожаи. Основа питания гриба – валежник и подгнившая сырая древесина.
 Растет, как правило, небольшими группами, но в хорошие сезоны встречается довольно часто. Сезон - позднее лето и осень.


 
Трихоломовые (рядовковые) | Просмотров: 127 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: ЛиКонстa | Дата: 16.11.2016 | Комментарии (0)

  Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
Синонимы: Дождевик удлиненный; Головач сумчатый; Головач удлиненный Lycoperdon saccatum Lycoperdon excipuliformis
 Головач продолговатый относится к роду дождевиков. Это съедобный и довольно вкусный  гриб (пока его мякоть белая). Это довольно крупный гриб




.
Ликопердовые (дождевиковые) | Просмотров: 90 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: ЛиКонстa | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)

  Цистодерма амиантовая (Cystoderma amianthinum)
  Цистодерма амиантовая — условно-съедобный гриб семейства шампиньоновых. Широко распространён в умеренной зоне Северного полушария.
  Цистодерма амиантовая появляется в середине сентября и вяло плодоносит до заморозков, предпочитая хвойные и смешанные леса - селится во мхах, часто зарываясь глубоко в лесную подстилку.







 
Что такое Условно-съедобные грибы | Просмотров: 231 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: ЛиКонстa | Дата: 07.10.2015 | Комментарии (0)

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых.
Русское название «шампиньон» происходит от французского  champignon, означающего просто «гриб».
Плодовые тела грибов различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, затем  с возрастом становится всё более плоской. Поверхность её гладкая, иногда  покрыта тёмными чешуйками. Цвет шляпки  от белого до буроватого и коричневого.
Мякоть различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной»  запах.
Пластинки свободные,  белые, затем с возрастом  темнеют, изменяя окраску от розоватового до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода " Amanita" ,  у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
Ножка центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно - или двухслойное кольцо.



 
Агариковые и шампиньоновые | Просмотров: 2116 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

У некоторых видов этого семейства плодовые тела распростёртые, у других имеют вид пенька или копыта, у третьих снабжены шляпкой. Встречаются эти грибы  повсюду в лесу- на почве и мёртвой древесине. Из них наиболее известные ежовики  жёлтый и пёстрый.
Всех ежовиковых отличает наличие шипиков или  сосочков. Плодовые тела имеют шляпку и ножку  или бывают коралловидно-разветлёнными, желвакообразными, лопастными. Ткань плодовых тел относительно плотная, мясистая, у старых грибов почти деревянистая.

 

 
Ежовиковые | Просмотров: 1580 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

Сыроежковые, или руссуловые  Russulaceae  это  семейство грибов из отдела базидиомицетов.
К этому семейству относятся хорошо известные грибы родов сыроежка Russula и млечники Lactarius.  Сыроежки отличаются от млечников отсутствием млечных сосудов и млечного сока.
Большинство сыроежек и млечников съедобные или условно-съедобные, лишь некоторые несъедобные.
Общее и частное покрывала отсутствуют.
Виды семейства образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями.




 
Сыроежковые (руссуловые) | Просмотров: 1981 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

К этому семейству принадлежат различные виды грибов со шляпками разных размеров, иногда очень большими (как, например, у Lepiota ргосега, шляпка которой достигает 30 см в диаметре), а иногда очень маленькими (шляпка Lepiofa helveola имеет всего несколько сантиметров в диаметре).
Шляпка у них в основном распластанная, покрытая толстым слоем чешуек.
Ножка цилиндрическая, ровная, иногда утолщенная книзу, без вольвы, очень твердая, с узким подвижным кольцом.
Пластинки у молодых грибов белые, со временем они темнеют.
Споры гладкие, беловатые.
Некоторые виды съедобны, но лепиотовые грибы малых размеров почти все ядовиты. В основном это грибы - сапротрофы.
Растут на почве и в лесах, а также  и в различных посадках, чаще в светлых местах — на полянах и опушках, вдоль просек, встречаются на лугах и в степях.


Лепиотовые грибы | Просмотров: 929 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)