Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы

В разделе материалов: 107
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »

 Условно- съедобные грибы требуют осторожности  как при сборе, так и при приготовлении грибов в пищу. К этой группе относятся пластинчатые грибы, так называемые млечники: грузди, волнушки, рядовки, строчки, валуи... Некоторые условно съедобные грибы, как например волнушки, сморчки, рядовка фиолетовая, отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
Перед приготовлением блюд такие грибы нужно предварительно кипятить около 40 минут, отвар не используют, выливают. А также вымачивать несколько раз в течении нескольких суток, чтобы удалить горечь, как например некоторые млечники, которые содержат горечь, а также квасить, что позволит удалить из грибов вредные вещества и улучшает их вкус.

 
Что такое Условно-съедобные грибы | Просмотров: 12978 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 26.12.2018 | Комментарии (0)

Это семейство включает многочисленные роды и виды грибов разной формы и структуры. Здесь и трихоломы обыкновенные, многие из которых ядовиты и Clitocybe с вогнутой или воронкообразной шляпкой, и опенок осенний, образующий большие колонии, а также маленькие мицены, очень способствующие разложению гниющих листьев, и негниючники с деревянистой ножкой. Пластинки у них всегда почти нисходящие, споры сферической или эллиптической формы, от белого до лиловато-розового цвета.  Среди этих грибов встречаются микоризные, сапротрофные и паразиты.

 
Трихоломовые (рядовковые) | Просмотров: 1639 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 25.12.2018 | Комментарии (0)

Плодовые тела этого семейства  различной формы: шаровидные, грушевидные, сливовидные. Сидячие или с ножкой и покрыты двухслойным перидием. вверх гриба бывает гладким, чешуйчатым, мучнистым, шиповатым, сохраняющимся или отпадающим.. Эндоперидий тонко кожистый или бумагообразный, открывающимся на верху отверстием.
Съедобны только в молодом возрасте.
Встречаются на почве, гниющей древесине, иногда на песчаниках, в лесу и на опушках.


 
Ликопердовые (дождевиковые) | Просмотров: 1007 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2017 | Комментарии (0)

Это семейство весьма обширное и представлено как съедобными, так и не съедобными. встречается повсеместно.
К этому семейству принадлежат грибы, растущие на древесине небольшими кучками, или сростками, напоминающие небольшие букетики.
Наиболее известны из этого семейства вешенки, которые можно варить, жарить и консервировать. В нашей стране они представлены 12-ю видами. Ножки у таких грибов обычно короткие, едва видные из под шляпки.


 
Плевротовые (вешенки) | Просмотров: 1155 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 22.12.2017 | Комментарии (0)

Сыроежковые, или руссуловые  Russulaceae  это  семейство грибов из отдела базидиомицетов. К этому семейству относятся хорошо известные грибы родов сыроежка Russula и млечники Lactarius.  Сыроежки отличаются от млечников отсутствием млечных сосудов и млечного сока.
Большинство сыроежек и млечников съедобные или условно-съедобные, лишь некоторые несъедобные. Общее и частное покрывала отсутствуют.
Виды семейства образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями
.

 
Сыроежковые (руссуловые) | Просмотров: 2074 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.11.2017 | Комментарии (0)

Семейство строфариевых объединяет роды грибов, отличающиеся характерной окраской спор: преимущественно пурпурпо-коричневой или с лиловым оттенком — от черно-лилового до светло-коричнево-лилового.
В основном это сапрофиты на древесине (роды фолиота и кюнеромицес), травянистых растительных остатках (роды псилоцибе и гифолома), а также на почве (преимущественно грибы рода строфария).
Есть среди них и паразиты на живых деревьях. Большинство из них — активнейшие разрушители древесины и растительных остатков, особенно валежника в лесу. Здесь они выполняют важнейшую функцию разрушения древесных остатков, участвуя в круговороте веществ. Встречаются они чаще всего в лесах, парках, реже на открытых травянистых местах: лугах, пастбищах, на болотах среди мхов.


 
Строфариевые | Просмотров: 366 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: ЛиКонстa | Дата: 05.10.2017 | Комментарии (0)

  Млечник нейтральный (Lactarius quietus)
Семейство:Сыроежковые
Условно съедобный гриб  4-ой  категории, используется соленым, предварительно нужно отмачивать  около 1 суток и затем  отваривать около 10-15 минут.   Образует микоризу с дубом.




 
Сыроежковые (руссуловые) | Просмотров: 201 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: ЛиКонстa | Дата: 13.01.2017 | Комментарии (0)

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых.
Русское название «шампиньон» происходит от французского  champignon, означающего просто «гриб».
Плодовые тела грибов различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, затем  с возрастом становится всё более плоской. Поверхность её гладкая, иногда  покрыта тёмными чешуйками. Цвет шляпки  от белого до буроватого и коричневого.
Мякоть различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной»  запах.
Пластинки свободные,  белые, затем с возрастом  темнеют, изменяя окраску от розоватового до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода " Amanita" ,  у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
Ножка центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно - или двухслойное кольцо.


 
Агариковые и шампиньоновые | Просмотров: 2167 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: likonsta | Дата: 27.12.2016 | Комментарии (0)

  Коллибия изогнутая (Collybia distorta)
  Относится к съедобным грибам.
Но гриб не вкусен, хотя и совсем  не ядовит – в этом мнении сходятся все известные издания и авторы. И хотя он относится к съедобным, гриб имеет смысл собирать разве что на крайнем безгрибье.
   Распространение этого вида коллибии зависит от климатических условий той или иной территории, оптимальным является прохладный климат центральной полосы России , в таких условиях гриб развивается быстро, и дает обильные урожаи. Основа питания гриба – валежник и подгнившая сырая древесина.
 
 
Трихоломовые (рядовковые) | Просмотров: 180 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: ЛиКонстa | Дата: 16.11.2016 | Комментарии (0)

  Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
Синонимы: Дождевик удлиненный; Головач сумчатый; Головач удлиненный Lycoperdon saccatum Lycoperdon excipuliformis
 Головач продолговатый относится к роду дождевиков. Это съедобный и довольно вкусный  гриб (пока его мякоть белая). Это довольно крупный гриб
 
Ликопердовые (дождевиковые) | Просмотров: 139 | Author: Грибной сайт ЛиКонста | Добавил: ЛиКонстa | Дата: 27.10.2016 | Комментарии (0)