Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Агариковые и шампиньоновые

Агариковые, шампиньоновые

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых.
Русское название «шампиньон» происходит от французского  champignon, означающего просто «гриб».
Плодовые тела грибов различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, затем  с возрастом становится всё более плоской. Поверхность её гладкая, иногда  покрыта тёмными чешуйками. Цвет шляпки  от белого до буроватого и коричневого.
Мякоть различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной»  запах.
Пластинки свободные,  белые, затем с возрастом  темнеют, изменяя окраску от розоватового до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода " Amanita" ,  у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.
Ножка центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно - или двухслойное кольцо.



Шампиньон буреющий    Agaricus silvaticus              

Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)

Вольвариелла слизистголовая Volvariella gloiocephala


 Цистодерма амиантовая (Cystoderma amianthinum)  









 
Категория: Агариковые и шампиньоновые | Добавил: likonsta (27.12.2014) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 2098 | Теги: Условно-съедобные грибы, Шампиньоновые или Агариковые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]