Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Энтоломовые

Ивишень Clitopilus prunulus
Ивишень  Clitopilus prunulus
Подвишень;  Подвишенник; Клитопилус обыкновенный

Малоизвестный съедобный гриб 4-ой  категории, используется свежим при отваривании около 15-20 минут во вторых блюдах, можно сушить, мариновать. Идёт на приготовление соусов и гарниров к мясным блюдам. При термической обработке мучнистый запах исчезает. Содержит много полезных для человека фосфорных соединений

Шляпка диаметром до 10 см,  выпуклая, с завернутым краем, затем вдавленная, вороноковидная, иногда с бугорком, часто неправильной формы, с прямым или опущенным, неровным, лопастно-бугорчатым или волнистым краем, слабо опушенная, затем гладкая матовая, в сырую погоду клейкая, белая, светло-желтоватая, палевая, затем сероватая.

Мякоть плотная, мясистая, мягкая, белая, с приятным запахом.

Пластинки частые, узкие, нисходящие, беловатые, желтоватые, затем желто-розоватые.

Ножка длиной 2-5 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, суженная к основанию, центральная или эксцентрическая, часто изогнутая, с белым опушенным основанием, сплошная, гладкая, матовая, беловатая, одноцветная со шляпкой.

Растет в широколиственных и лиственных  с березой, дубом, иногда в хвойных лесах, в светлых местах, в траве и во мху, в садах и огородах (под сливой, грушей, вишней), вдоль дорог иногда.








Автор фотографий Сергеева Лидия

 
Категория: Энтоломовые | Добавил: likonsta (22.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 512 | Теги: Трихоломовые или рядовковые, Условно-cъедобные грибы, Ивишень
Всего комментариев: 0
avatar