Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Гельвелловые (лопастниковые)

Лопастник ямчатый Helvetia lacunosa
Лопастник ямчатый Helvetia lacunosa
Гриб условно-съедобный. . Молодые экземпляры вкусны, хотя и несколько жестки. Грибы нужно предварительно отваривать около 15 минут, отвар выливать.

Высота от 3 до 8 см, цвет от сине-серого до черноватого.
Шляпка с 2-3 верхушками, изогнутая, тонкая.

Ножка темно-серая или серо-коричневатая, продольно-выемчатая, полая.

Мякоть тонкая, ломкая. Запах и вкус сначала приятно пряные, потом с возрастом  землисто-затхлые и неприятные.

Летом и осенью встречается главным образом в лиственных лесах.
Есть немало серых или черноватых строчков, но ножки у них, как правило, более светлые.




Источник фото Энциклопедия ГРИБЫ (автор Жерар Уду)

 
Категория: Гельвелловые (лопастниковые) | Добавил: likonsta (06.01.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 699 | Теги: Условно-cъедобные грибы, Лопастник ямчатый
Всего комментариев: 0
avatar