Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Гельвелловые (лопастниковые)

Строчок обыкновенный. (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный. (Gyromitra esculenta)

Гриб относится к условно-съедобным, так как в строчке содержится ядовитое вещество, которое может  вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением  хорошо промыть от песка и травы, затем порезать на куски и прокипятить.  Отвар надо  слить, с ним удаляется и ядовитое вещество, которое легко растворяется в горячей воде.
А вот сушёные строчки считаются безвредными.

Но в последние годы в строчках обнаружили ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов не удаляется даже при кипячении. Его содержание в строчках колеблется в зависимости от тех  мест где произрастают грибы. Поэтому всё-таки нужно подумать о том, следует ли собирать строчки и употреблять в пищу.
Иногда все роды и виды строчков в народе называют сморчками.

Шляпка диаметром 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.Часто с приросшими краями.

Ножка высотой 3—9 см, толщиной 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая.

Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные.

Растет строчок песчаной почве в смешанных и хвойных, предпочитает сосновые леса. Появляется ранней весной в апреле-мае. Это один из самых ранних грибов, из-за чего его в народе называют подснежником. Искать его следует на тропинках, вдоль обочин дорог, на склонах оврагов и канав.

Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.

        Строчок обыкновенный. (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный         


Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским Gyromitra gigas.   Строчок гигантский Gyromitra gigas имеет  более светлый цвет шляпки, большой размер в диаметре до 30 см, другое строение спор и место произрастания, больше тяготеет к берёзе.

 

А вот Строчки в сметане вкусны.

Правда я стараюсь готовить их редко. Срабатывает чувство самосохранения. Да и в морозилке обычно есть ещё грибы осеннего урожая.

Обычно строчки предварительно следует отваривать около 20 минут, отвар слить, а грибы откинуть на дуршлаг и промыть под струящейся холодной  водой, кстати  вымоются и остатки песчинок.

После этого отваренные строчки шинкуем, солим и обжариваем в масле, посыпаем  мукой и продолжаем жарить.
Перед тем как прекращаем жарить грибы, добавляем туда сметану и доводим до кипения.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.



 

Категория: Гельвелловые (лопастниковые) | Добавил: likonsta (06.01.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 995 | Теги: Условно-cъедобные грибы, Гельвеловые или лопастниковые, Строчок обыкновенный
Всего комментариев: 0
avatar