Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Ликопердовые (дождевиковые)

Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme

Дождевик грушевидный  Lycoperdon pyriforme

Как и все прочие дождевики, Lycoperdon pyriforme можно есть, пока его мякоть не начала темнеть.

Кулинарное применение дождевик в России особенно не нашёл. Но между тем довольно хороший гриб по вкусовым качествам, и главное его вовремя собрать и употребить.

 



А это уже зрелые плоды.
 

 

 

 


Плодовое тело диаметром 1 - 3 (7) см, булавовидное, затем  грушевидное, в верхней части почти круглое, мелкомучнистое, почти гладкое, белое, светлое у молодых грибов, затем гладкое с темнеющим бугорком на верхушке, позднее желто-охряное, коричнево-бурое.
  У зрелых грибов открывается вершина для выбрасывания спор. Сужено книзу и перерастает в ложную ножку с корневым отростком.

Верхняя кожица более жесткая, чем у настоящего дождевика, с хлопьевидными чешуйками. 

Мякоть белая,  позднее оливково-бурая, упругая, с возрастом становится рыхлая. С приятным грибным запахом.


Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Встречается в дубравах, в смешанных, лиственных и хвойных лесах, на вырубках, на земле и у старых пней.


Дождевик грушевидный можно спутать с другими видами дождевиков. Легко отличить по явной ложноножке, а также места  и способу произрастания.




(Автор фото Лидия Сергеева)


                        
       








(Фото в интернете )
 
Категория: Ликопердовые (дождевиковые) | Добавил: likonsta (20.03.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 587 | Теги: Грибы Подмосковья, Условно съедобные грибы, Дождевик грушевидный, Ликопердовые или дождевиковые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]