Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Строфариевые

Чешуйчатка угольная Pholiota carbonaria
Чешуйчатка угольная  Pholiota carbonaria
Чешуйчатка Углелюбивая


По некоторым источникам гриб несъедобный, по другим можно отваривать, использовать во вторых блюдах или мариновать.

Встречается не редко в смешанных лесах.
Растет
группами с середины июня до ноября на местах старых кострищ и пожарищ, где присутствует уголь, отсюда и название гриба.

Шляпка диаметром до 10 см выпуклая, затем выпукло-распростертая  с бугорком  или чуть ямчатая, с волокнистыми остатками покрывала по краю, тонкая, гладкая, радиально мелковолокнистая, клейкая, в сухую погоду блестящая, желто-коричневая с рыжим оттенком, со светлым желтоватым краем.

Мякоть тонкая, желтоватая, желто-коричневатая, имеет слабый неприятный запах.

Пластинки частые, широкие, приросшие , желтовато-зеленоватые, затем  серовато-коричневатые или  оливково-коричневые.

Ножка тонкая  длиной до 6 см и диаметром 0,3-0,4 см, круглая, с небольшим клубеньком в основании,  мелкочешуйчатая, с волокнистыми остатками буроватого кольца, желтоватая, в основании буроватая или черно-бурая.

 

 
 

 
 
 
 
 

Автор фото Сергеева Лидия




 ФОТО в интернете


 
Категория: Строфариевые | Добавил: likonsta (13.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 576 | Теги: Съедобные грибы, Чешуйчатка угольная, Кортинариевые или паутинниковые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]