Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Сыроежковые (руссуловые)

Млечник мокрый Lactarius uvidus

Млечник лиловеющий; Груздь серый лиловый; Млечник мокрый  Lactarius uvidus
Условно съедобный гриб 3-ей категории, можно солить после вымачивания 1-2 дня или после отваривания около 20 минут.

Шляпка до 8 см,  выпуклая, позже распростёртая, до вдавленной, с широким плоским бугорком,  края подогнутые и слегка ворсистые. Кожица сероватого-стального цвета с фиолетовым оттенком, с неясно выраженными зонами или без них, гладкая, влажная и липкая
Цвет шляпки может варьировать от светло-серого до серо-фиолетового.

Мякоть нежная и губчатая, без запаха, острая на вкус, белая или слегка желтоватая, на изломе лиловеет. Выделяет обильный белый млечный сок, который на воздухе приобретает фиолетовый оттенок.

Пластинки частые, неширокие и несколько нисходящие по ножке, белые, с возрастом желтеющие,  при повреждении лиловеют.

Ножка высотой до 7см, толщиной до 1 см, цилиндрическая, полая, немного согнутая В сухую погоду желтого цвета, во влажную - фиолетовая, с оттенками и пятнами.

Растет с начала августа до конца сентября в смешанных лесах в низинах одиночно или группами, встречается нечасто.





Источник фотографии Грибы Калужской области



(Фото в интернете)


 
Категория: Сыроежковые (руссуловые) | Добавил: likonsta (21.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 497 | Теги: Условно-съедобные грибы, груздь серо-лиловый, Млечник мокрый, Сыроежковые или руссуловые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]