Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Сыроежковые (руссуловые)

Млечник нейтральный (Lactarius quietus)
Млечник нейтральный (Lactarius quietus)

Порядок: Сыроежковые
Семейство:Сыроежковые
Род: Млечник
Вид: Млечник нейтральный

Условно съедобный гриб  4-ой  категории, используется соленым, предварительно нужно отмачивать  около 1 суток и затем  отваривать около 10-15 минут.
Встречается группами, часто,  практически ежегодно, с начала июля до октября  преимущественно в широколиственных и смешанных лесах где растёт с дуб,  в траве и на подстилке, Образует микоризу с дубом.

Шляпка диаметром до 8 см, сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится всё более вогнутой, с неровной поверхностью. Позднее середина становится слегка вдавленной. Кожица сухая, коричневатого цвета, с более тёмными концентрическими, иногда зоны бывают нечёткие.

Пластинки гриба  частые, узкие, тонкие, слабо нисходящие, кремовые, бледно-охряные, затем приобретают красновато-коричневатый оттенок, с возрастом приобретают буро-ржавые пятна.

Ножка  цвета шляпки, в нижней части более темная, плотная, довольно ломкая, сплошная, затем становится  по мере старения полой,  до 1 см в диаметре и в высоту до 6 см.

Мякоть плотная, ломкая, беловатого цвета, затем становится коричневатой.

Млечный сок не обильный, неедкий, водянисто-белый, не изменяющий цвета на воздухе.
 

 
Автор фотографий Сергеева Лидия




 
Категория: Сыроежковые (руссуловые) | Добавил: ЛиКонстa (13.01.2017) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 76 | Теги: Условно-съедобные грибы, Грибы Подмосковья, млечник нейтральный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]