Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Сыроежковые (руссуловые)

Скрипица Lactarius vellereus

Скрипица    Lactarius vellereus
Скрипун; Скрипуха; Груздь войлочный; Молочай; Подсухарь; Подскребыш

Гриб условно-съедобный,  после вымачивания 2-3 дня, а затем и отваривания около 20 минут, можно солить. Грибы  безвкусные, сухие и твердые, даже молоденькие.

Шляпка в диаметре до 20 см,  белая, мясистая, жесткая, воронковидная, с завернутыми вниз краями. 
В молодом возрасте шляпка выпуклая с завернутым краем, затем вдавленная с загнутым или опущенным тонким гладким краем. Поверхность  слабо бархатистая,  гладкая, сухая, матовая, твердая, беловатая, затем желтоватая, с желтоватыми, охряными пятнами.  Концентрических зон не имеет.

При трении шляпками друг об друга появляется специфический скрип, что является характерным признаком для этого гриба.

Мякоть белая, на изломе выделяет  обильный млечный белый сок, жгуче-едкий на вкус.

Пластинки желтовато-белые, затем охряно-бурые с тёмными пятнами, толстые, широкие, редкие, нисходящие.

Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 6 см, толщиной до 5 см. белая, клубнеобразная, плотная.

Встречается часто в дубравах и березняках, одиночно и в основном группами. Образует микоризу с берёзой. Встречается нечасто.

 

 

 

 

Автор фотографий Сергеева Лидия



(Фото в интернете )


 
Категория: Сыроежковые (руссуловые) | Добавил: likonsta (07.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 687 | Теги: Сыроежковые или руссуловые, Условно-съедобные грибы, Скрипица
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]