Главная » Статьи » Условно-съедобные грибы » Сыроежковые (руссуловые)

Сыроежка буреющая Russula xerampelina
Сыроежка буреющая   Russula xerampelina
Сыроежка ароматная

Используется варёным, маринованным, солёным. При отваривании появляется неприятный запах.

Шляпка в диаметре до 20 см, полушаровидная, выпуклая, затем распростёртая, темно-вишневая, красная, зеленовато-коричневая, фиолетово-пурпурная, желтовато-коричневая, желтовато-бурая..
Мякоть жгучая на вкус, при подсыхании распространяет запах соленой селедки. 
Пластинки светло-желтые, широкие, частые
Ножка средней величины, не широкая, белая, при прикосновении буреет.

Встречается часто, растет в августе-сентябре, одиночно, в сосновых лесах, реже в дубовых.

 

Автор фотографии Сергеева Лидия


 
Категория: Сыроежковые (руссуловые) | Добавил: likonsta (07.02.2010) | Автор: Грибной сайт ЛиКонста W
Просмотров: 582 | Теги: Сыроежковые или руссуловые, Условно-съедобные грибы, Сыроежка буреющая
Всего комментариев: 0
avatar